Архив новостей

Определены лучшие рационализаторы Гродненской энергосистемы

В РУП «Гродноэнерго» рационализаторская деятельность является доброй традицией. Чтобы мотивировать работников на поиск новых решений, с 2006 года было организовано проведение конкурса рационализаторов, в 2011 году приказом по предприятию было утверждено Положение о рационализаторской деятельности, которым предусмотрены меры поощрения за использование рационализаторских предложений. Для усиления данной работы в 2016 году разработано и внедрено «Положение о конкурсе рационализаторской деятельности в РУП «Гродноэнерго».

11.12.2017r-1.jpg

Итогом активной рационализаторской деятельности в 2016 году стало внедрение на объектах Гродненской энергосистемы 66 рацпредложений, за счет реализации которых был получен значительный экономический эффект. Общее количество рационализаторов за 2016 год составило 94 человека.

Самые достойные из них приняли участие в конкурсе на звание «Лучшего рационализатора» Гродненской энергосистемы. В 2017 году в рамках Года науки подведены итоги конкурса, по результатам которого компетентной комиссией были определены лучшие рационализаторы. Выбор победителей осуществлялся по четырем направлениям.

По электротехническому направлению победителем был признан начальник службы изоляции и защиты от перенапряжений Лидских электрических сетей А. А. Гоцко, являющийся автором рационализаторского предложения «Новая схема управления стационарной высоковольтной лабораторией в Кореличском РЭС», направленного на снижение трудовых затрат при выполнении испытаний защитных средств, а также повышение надежности и безопасности работы схемы.

По теплотехническому направлению победителем стал мастер цеха тепловой автоматики и измерений Гродненской ТЭЦ-2 О.В. Боровиков, являющийся автором рационализаторского предложения «Оптимизация режима горения по кислороду на котлоагрегате БКЗ 320-140 ГМ ст.№5 Гродненской ТЭЦ-2». Данное предложение позволяет поддерживать во время работы котлоагрегата оптимальный избыток воздуха при изменении режимов работы.

По направлению молодые рационализаторы победителем стал инженер электротехнической лаборатории электроцеха Лидских тепловых сетей А.А. Смушко, являющийся автором рацпредложения «Стенд постоянного тока для проверки устройств релейной защиты», направленного на получение регулируемого постоянного тока из сетевого переменного напряжения.

По направлению разное победу одержал инженер-программист первой категории отдела автоматизированных систем управления Лидских электрических сетей А.В. Ковалев, являющийся автором рацпредложения «Учет и контроль за нарядами-допусками для работ в электроустановках», направленное на осуществление ежедневного контроля за планированием и организацией работ по нарядам-допускам, выполняемых в электроустановках.

Поздравляем победителей конкурса, желаем дальнейших успехов, новых предложений и изобретений.

Версия для печати
Закрыть
Форма записи на прием