Пресс-релизы/новости

85-лет с момента запуска ТЭЦ-2 в г. Минске

ТЭЦ-2, входящая в состав филиала «Минске тепловые сети» РУП «Минскэнерго», отметила в марте свой очередной юбилей. 

Первая очередь станции была введена в эксплуатацию в марте 1934 года. Тогда это был самый передовой объект белорусской теплоэнергетики, но из-за отсутствия тепловых сетей ТЭЦ-2 обеспечивала своих потребителей только электроэнергией. До 1941 года на ней было установлено четыре котла низкого давления производительностью по 20 тонн пара в час и турбина мощностью всего 4 МВт. Во время Великой Отечественной войны станции был нанесен огромный ущерб. Однако уже в конце октября 1945 года был произведен пуск первого турбогенератора. В конце сороковых годов были введены в эксплуатацию еще три котла среднего давления и несколько турбин. 

Развитие электрической части Минской ТЭЦ-2 завершилось в 1955 году. К этому времени мощность станции достигла 31 МВт. Тепловая часть станции продолжала развиваться. В середине пятидесятых годов был введен в строй еще один котел производительностью 105 тонн пара в час. А в феврале 1964 года было принято решение о строительстве пиковой котельной с четырьмя водогрейными котлами общей мощностью 400 Гкал/час, что было успешно реализовано в период с 1968 по декабрь 1982 годов.

В 2008-2013 годах выполнена крупномасштабная реконструкция Минской ТЭЦ-2. Здесь установили два парогазовых блока суммарной мощностью 65 МВт. За счет этого оборудования станция в несколько раз снизила затраты на производство тепловой и электрической энергии и увеличила мощности. До реконструкции электрическая мощность была 29 МВт, а после ТЭЦ-2 стала способна вырабатывать более 90 МВт электрической энергии.

В настоящее время ТЭЦ-2 является источником теплоэнергоснабжения центральной части белорусской столицы и теплоснабжения потребителей микрорайона Серебрянка. Станция обеспечивает тепло- и энергоснабжение таких важных городских и республиканских объектов, как резиденция Президента Республики Беларусь, Дом правительства, Мингорисполком, студенческий городок БГУ, педагогический университет, а также ряд крупных предприятий – кондитерская фабрика «Коммунарка», заводы медпрепаратов, имени Кирова, «Кристалл» и других.

02.04.2019-m-g.jpg

К ТЭЦ-2 присоединено около 300 километров трубопроводов тепловых сетей. Основным топливом для ТЭЦ служит природный газ, резервным – мазут. Минская ТЭЦ-2 – является ярким примером модернизации предприятий белорусской энергосистемы.

За свою долгую историю Минская ТЭЦ-2 внесла большой вклад в становление энергетики нашей страны, а также создания надежной системы энергоснабжения столицы.

юбилей

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием