Пресс-релизы/новости

Об установке птицезащитных устройств

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц. В целях минимизации взаимного негативного воздействия птиц и линий электропередачи энергетиками проводится планомерная работа. Ежегодно энергоснабжающими организациями выполняются мероприятия по повышению надёжности работы электрических сетей. Ведётся работа по установке птицезащитных устройств на элементах опор. Так в 2019 году на линиях 35-750 кВ было установлено более 65 тыс. таких устройств.

01.02.2020-а-g.jpj.JPG

Линии электропередачи являются неотъемлемым элементом инфраструктуры всех цивилизованных стран. В Республике Беларусь протяженность линий электропередачи всех классов напряжения составляет почти 280 тыс. км. Они проходят в городах и селах, в лесных массивах и болотистых местностях. И зачастую принимаются птицами как часть их естественной среды обитания. Тем не менее нельзя забывать, что линии электропередачи являются источником повышенной опасности.

Также идет замена уже установленных менее эффективных устройств на более эффективные, изготовленные из изоляционных материалов. При составлении технических заданий на выполнение проекта строительства или реконструкции воздушных линий электропередачи отдельным требованием предусматривается установка наиболее оптимальных птицезащитных устройств.

Реконструкция действующих линий напряжением 0,4-10 кВ с применением изолированных проводов также способствует снижению взаимного негативного воздействия птиц и ВЛ. В настоящее время в энергосистеме эксплуатируется более 20 тыс. км линий 0,4 кВ с изолированными проводами, которые непосредственно проходят по населенным пунктам. Энергетиками также продолжается работа по замене неизолированных проводов ВЛ 10 кВ на защищенные (покрытые) вблизи водоемов и в лесных массивах.

Прорабатывается вопрос устройства искусственных гнездований (платформ) на опорах ВЛ. ГПО «Белэнерго» заключило договор с ОАО «Белсельэлектросетьстрой» на разработку стандарта предприятия «Конструкторская документация на стойки 0,4 и 10 кВ для гнездования птиц с платформой». В рамках договора были проведены промышленные испытания вибрированных и центрофугированных стоек на способность выдерживать длительную статическую и динамическую нагрузку, вызванную размещением на них платформы с гнездом аиста.

Напомним, что гнезда аистов имеют немалых вес. Падение гнезда или элементов конструкции на провода может привести к отключениям и к причинению ущерба расположенным рядом линиям, строениям, технике, а также могут нанести вред жизни и здоровью населения.

Поэтому очень важно, чтобы все, кто заинтересован в сохранении птиц, внесли свой посильный вклад в то, чтобы предложить птицам более удобные и самое главное безопасные места для гнездования.

01.04.2020-а-3.jpg

Фото носит иллюстративный характер

мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha