Пресс-релизы/новости

Перспективы использования электроэнергии стали темой пресс-конференции в Доме прессы

Перспективные инфраструктурные проекты по использованию электрической энергии в различных сферах экономики Беларуси обсудили энергетики, ученые и иные эксперты на пресс-конференции, прошедшей 23 июля в Минске в рамках конкурса «Лидер энергоэффективности – 2020».

23.07.2020-у-1.JPG

«Ввод в эксплуатации Белорусской АЭС – это шаг вперед, который позволит Беларуси увеличить ВВП, снизить его энергоемкость, привлечь и внедрить в страну новые технологии, материалы и оборудование», – отметил во вступительной речи заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко.

23.07.2020-у-2.JPG

Михаил Петрович напомнил, что в Беларуси сейчас реализуется специальный план, предусматривающий повышение потребления электрической энергии в различных областях народного хозяйства – промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, транспорте…«Всего по этому плану будет реализовано ориентировочно 178 мероприятий, которые увеличат ежегодное электропотребление на 2 млрд 800 млн кВт·ч», – подчеркнул Михаил Малашенко.

«Энергетики уже предприняли ряд мер по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему, – продолжил тему первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров. – Одно из основных мероприятий – строительство электрокотлов – направлено на повышение надежности работы оборудования и выравнивание суточного графика нагрузки».
В целом в Беларуси планируют ввести в эксплуатацию электрокотлы установленной мощностью 1116 МВт, из них 916 МВт приходится на объекты энергосистемы – 760 МВт на электрических станциях и 156 МВт на котельных.

«Кроме мягкого прохождения ночных провалов электрической нагрузки, строительство электрокотлов резко повысит техническую маневренность нашего оборудования, – подчеркнул Владимир Владимирович. – Расчеты специалистов по режимам показывают, что наличие электрокотлов резко снизит количество пусков и остановов оборудования, сократив расход топливно-энергетических ресурсов на пусковые операции. Кроме того, электрокотлы помогут организовать дополнительное резервирование по видам топлива: все наши ТЭЦ имеют возможность работать на двух видах топлива (газе и мазуте), к ним добавится еще и третий – электрическая энергия. К тому же, появление электрокотлов на крупных энергоисточниках улучшит экологическую обстановку в городах».

Сегодня в республике уже введено в эксплуатацию 170 МВт таких мощностей на ТЭЦ и 26 МВт на котельных. Определенные задержки, связанные с пандемией коронавируса и невозможностью въезда в Беларусь шеф-инженеров заводов-изготовителей оборудования, были преодолены (наладка иногда проводилась удаленно – с помощью онлайн-технологий), и до конца текущего года энергетики планируют реализовать все проекты.

«С технической точки зрения строительство электрокотельных – не сложный проект, – рассказал помощник директора РУП «БЕЛТЭИ» по перспективному развитию Александр Сивак. – Специалисты нашего предприятия проектировали шесть таких объектов – на пяти котельных и одной мини-ТЭЦ в Пинске. Установленная мощность электрических котлов составляла от 10 до 40 МВт. Особенностью проектов стало наличие баков-аккумуляторов от 1000 до 500 м3: не скажу, что это новое техническое решение, однако в нашей стране широко оно не использовалось. На этапе проектирования мы выявили неожиданно большие объемы дополнительного сетевого строительства, что потребовало сооружения новых электрических подстанций, а от одного объекта даже пришлось отказаться из-за слишком высокой стоимости строительства сетей».

Александр Владимирович также рассказал, что определенные вопросы были связаны с совместной работой существующего и нового оборудования. Однако все проблемы были решены в рабочем порядке и вовремя.

«Ввод электрокотлов – это не просто инфраструктурный проект, направленный на экономию топлива и повышение экологичности энергетического производства. Электрокотлы – это еще и надежный партнер в деле повышения маневренности и безопасности эксплуатации белорусской энергосистемы», – подытожил Владимир Бобров, напомнив, что в следующем году перед энергетиками стоит еще одна важная задача – строительство и ввод в эксплуатацию пиково-резервных источников.

По материалам газеты «Энергетика Беларуси», фото Антона Турченко.

пресс-мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha