Пресс-релизы/новости

Проведена межсистемная противоаварийная тренировка оперативно-диспетчерского персонала Белорусской энергосистемы

18 июня 2020 года в энергосистеме Беларуси была проведена ежегодная межсистемная противоаварийная тренировка оперативно-диспетчерского персонала. Активное участие в ее подготовке и проведении приняли специалисты диспетчерской службы и управления электрических режимов под общим руководством заместителя генерального директора – главного диспетчера ГПО «Белэнерго» Дениса Васильевича Ковалева.


19.06.2020-t-1.jpg

Целью тренировки была отработка взаимодействия оперативно-диспетчерского персонала Белорусской энергосистемы при возникновении нештатных ситуаций, нарушений режимов работы оборудования.

В тренировке приняли участие представители РУП «Брестэнерго», РУП «Минскэнерго», РУП «Могилевэнерго», а также Государственного предприятия «Белорусская АЭС».

19.06.2020-t-2.jpg

В рамках тренировки проведена отработка действий противоаварийной автоматики на подстанции 750 кВ «Белорусская». Проработаны вопросы использования нормативного аварийного резерва мощности для поддержания баланса объединенной энергосистемы Беларуси. 

19.06.2020-t-3.jpg

По легенде тренировки нештатная ситуация произошла в результате отключения блока на Белорусской АЭС, которое и привело к значительному дисбалансу мощности в энергосистеме. Потребовалось в короткий промежуток времени задействовать весь вращающийся резерв мощности. Но при наборе мощности по легенде аварийно отключился блок №7 на Березовской ГРЭС. Увеличение небаланса мощности привело к срабатыванию противоаварийной автоматики на подстанции Белорусская и отключению части потребителей. При дальнейшем развитии ситуации сложились очень сложные режимные условия, связанные перегрузкой оборудования и межгосударственных сечений. Возник риск выделения энергосистемы на изолированную работу. Для предотвращения возможного нарушения устойчивости энергосистемы были предприняты меры по использованию нормативного аварийного резерва мощности из энергосистем Балтии и Украины.

Отработка ситуаций с аварийными событиями еще раз показала важность вопроса распределения полномочий при ликвидации аварий, обеспечения взаимодействия между участниками, как в смене диспетчеров ГПО «Белэнерго», так и между диспетчерскими службами разного уровня оперативно-диспетчерского управления. Особое значение имеет также взаимодействие с диспетчерскими подразделениями зарубежных энергосистем.

Оперативно-диспетчерским персоналом успешно была решена задача по приведению баланса энергосистемы в допустимые пределы. По завершению тренировки был проведен подробный разбор действий ее участников. Тренировка позволила проверить готовность оперативно-диспетчерских звеньев к работе в условиях интеграции в объединенную энергосистему страны Белорусской атомной электростанции. 

19.06.2020-t-4.jpg

Как отметил руководитель тренировки - заместитель генерального директора по оперативной работе – главный диспетчер ГПО «Белэнерго» Денис Ковалев: «Самым сложным событием в тренировке явилось отключение крупнейшей генерирующей единицы энергосистемы - энергоблока №1 1200 МВт Белорусской атомной электростанции. Ход решения тренировки показал ключевое значение мероприятий по интеграции атомной станции в баланс энергосистемы, к которым относится реализация проектов по строительству пиково-резервных источников и электрокотлов на объектах энергосистемы. В целом можно сказать, что тренировка прошла успешно. Мы еще раз проанализируем действия оперативного персонала на каждом уровне диспетчерского управления, сможем выработать дополнительные мероприятия и обеспечить оперативную готовность нашей энергосистемы к режимам работы в новых условиях».

19.06.2020-t-5.JPG

Противоаварийные тренировки проводятся на режимном тренажере РТД «Финист», который позволяет максимально адекватно формировать режим работы энергосистемы. Математическая модель объединенной энергосистемы Беларуси в РТД «Финист» в максимально возможной степени отражает параметры действующего оборудования, а также маневренные характеристики генерирующего оборудования, реакцию систем регулирования.

Все участники тренировки имеют возможность наблюдать за реально складывающимся потокораспределением, изменением параметров работы оборудования и, соответственно, своевременно принимать технические и организационные решения по ликвидации нештатных ситуаций.

тренировки

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha