Пресс-релизы/новости

Республиканский семинар-совещание по итогам работы организаций Минэнерго по охране труда и состоянию производственного травматизма

С 30 мая по 1 июня на базе филиала «Лидские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго» прошел Республиканский семинар-совещание по итогам работы организаций Минэнерго по охране труда и состоянию производственного травматизма за 2017 год и 5 месяцев текущего года. Руководил работой семинара заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Закревский В.А.

В семинаре приняли участие первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» Машкович С.Т., первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Жилко А.В., председатель Республиканского комитета профсоюза Белэнерготопгаз Диклов В. В., начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Карчевский И.А., начальник отдела РУП «Республиканский центр охраны труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», представители энергоснабжающих и газоснабжающих организаций.

Открывая семинар, Закревский В.А. отметил, что перед руководством и коллективами организаций стоит задача создать такие условия труда, чтобы несчастных случаев со смертельным исходом на производстве не было вообще. Он выразил уверенность, что проводимое в Лиде мероприятие, послужит хорошей мотивацией к системной работе над охраной труда.

05.06.2018-ot-1.JPG

Министерство энергетики постоянно совершенствует нормативную правовую базу в области охраны труда. За последние несколько лет разработан и утвержден целый ряд нормативных правовых актов, выполнение требований которых в полной мере способно обеспечить безопасные условия труда работников. За последние 5 лет производственный травматизм по организациям, входящим в состав Минэнерго, сократился почти в 3 раза. По тяжелым и смертельным несчастным случаям эти показатели уменьшились в 12 и 4 раза соответственно. Однако вызывает тревогу рост несчастных случаев с начала 2018 года более чем в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Было проведено детальное расследование произошедших несчастных случаев, что позволило выявить их основные причины, среди которых грубые нарушения правил техники безопасности и технических мероприятий, самовольное расширение границы участков производства работ и правил подготовки рабочего места, отсутствие контроля производителей работ за членами бригады и др.

Была отмечена необходимость отделу государственного энергетического и газового надзора и охраны труда Минэнерго проводить анализ состояния охраны труда в организациях системы не реже одного раза в год. Руководителям и службам охраны труда всех организаций, входящих в систему Минэнерго, необходимо неукоснительно исполнять требования законодательства по охране труда и постоянно анализировать функционирование системы управления охраной труда, по результатам этого анализа вносить в Министерство энергетики предложения по усовершенствованию работы системы.

В ходе работы семинара Машкович С.Т. доложил, что в ГПО «Белэнерго» разработан Комплекс мер по профилактике производственного травматизма в организациях на 2018 год, в рамках которого запланировано и реализуется 29 мероприятий по профилактике и предупреждению производственного травматизма. Основные мероприятия данного Комплекса направлены на совершенствование системы управления охраны труда, снижение и управление рисками; оснащение и укомплектование современными средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой; разработку и актуализацию локальных нормативных правовых актов, программ обучения; повышение уровня знаний и осведомленности по вопросам охраны труда, проведение внеочередных проверок знаний.

05.06.2018-ot-2.JPG

В соответствии с приказами, протоколами и другими документами в первом квартале 2018 года в организациях ГПО «Белэнерго» выполнено 50 дополнительных мероприятий по профилактике производственного травматизма и совершенствованию работы по управлению охраной труда.

Руководителям организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», поручено не менее одного раза в квартал проводить обязательные регулярные технические учебы (тренинги) работников, продолжить практику внедрения экшн-камер в каждую бригаду и оснащения всех бригадных автомобилей системами навигации. Необходимо также проводить ежемесячные совещания по состоянию охраны труда, пожарной, промышленной и радиационной безопасности.

Основным посылом семинара-совещания стал тезис: в работе по совершенствованию охраны труда важен системный подход – только он поможет добиться существенных результатов.

Подробнее о ходе семинара читайте в газете «Энергетика Беларуси», фото предоставлены редакцией.



совещание

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием