Пресс-релизы/новости

В Хойниках состоялось торжественное мероприятие, посвященное 33-ей годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

24 апреля в городе Хойники Гомельской области прошел торжественный митинг, посвященный годовщине Чернобыльской трагедии. В мероприятии приняли участие заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Валерий Поршнев, генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Сергей Бобович, представители администрации Хойникского района, ветераны энергосистемы, энергетики–ликвидаторы, представители трудовых коллективов организаций объединения, областного комитета профсоюза «Белэнерготопгаз», общественных организаций «Белая Русь» и «БРСМ». 

25.04.2019-h-1.jpg

Весной 2016 года по инициативе коллектива ветеранов РУП «Гомельэнерго» и Хойникского райисполкома при поддержке Министерства энергетики Республики Беларусь и ГПО «Белэнерго» было предложено создать Памятный знак ликвидаторам аварии на ЧАЭС в городе Хойники. 25 апреля 2018 года состоялось его торжественное открытие.

Участники митинга возложили венки и цветы к Памятному знаку в честь энергетиков Советского Союза, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Затем они направились к Монументу скорби, где почтили память пострадавших от страшной трагедии. На обелиске высечены названия 51 деревни, которых больше не найти на карте.

25.04.2019-h-2.jpg

Ветеран Гомельской энергосистемы, ликвидатор Геннадий Шумихин поделился своими воспоминаниями: «Основной удар по ликвидации последствий этой страшной трагедии пришелся на речицких энергетиков. Я тогда был заместителем главного инженера филиала, мы готовили места для переселенцев и даже уговаривали жителей наиболее пострадавших деревень покинуть свои дома, строили линии электропередачи. Однажды, в жаркий день, как сейчас помню, заканчиваем работы на опоре, а под линией идет стадо коров и пыль столбом, что даже наших ребят на опоре не видно в этой пыли. А пыль-то непростая… Практически все наши из этой бригады уже ушли из жизни...».

Также состоялось возложение цветов на Братской могиле, где захоронено более 550 военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Хойникского района в годы Великой Отечественной войны.

25.04.2019-h-3.jpg

мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием