Год науки – 2017

Национальный центр интеллектуальной собственности вручил патент на изобретение работнику ГПО «Белэнерго»

 
 

2017 год в Беларуси объявлен Годом науки. Много усилий и средств направлено на повышение статуса ученого и роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения научного потенциала Республики Беларусь.
Работники Белорусской энергосистемы не остались в стороне от научной деятельности. В начале июня  Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь выдал патент на изобретение «Устройство для токовой защиты от междуфазных коротких замыканий линии электропередачи с односторонним питанием»  работнику ГПО «Белэнерго» Михаилу Шевалдину. Он зарегистрирован в Государственном реестре изобретений под № 20999.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в области релейной защиты линий электропередачи с односторонним питанием электроэнергетических систем. Задача, решаемая изобретением, состоит в обеспечении ближнего резервирования действия защиты при коротких замыканиях на линиях электропередачи в пределах основной зоны токовой защиты, а также усилении дальнего резервирования при коротких замыканиях на смежных линиях электропередачи.

Данный патент на изобретение разработан Михаилом Шевалдиным в соавторстве с член-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси, доктором технических наук, профессором БНТУ Федором Романюком. Это не первое их совместное изобретение, есть ещё один патент 2015 года на изобретение в сфере релейной защиты и автоматики.

Данный пример ярко демонстрирует как наука и практика могут тесно и плодотворно сотрудничать для достижения высоких результатов как для электроэнергетики, так и для всей промышленности Беларуси.

Версия для печати .
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha