Анализ травматизма, произошедшего в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго», за 2023 год
Проведенный анализ производственного травматизма показал, что в 2023 году отмечается снижение производственного травматизма в РУП «Брестэнерго», РУП «Минскэнерго», Республиканском унитарном предприятии «Белэнергострой» - управляющая компания холдинга», Государственном предприятии «Белорусская АЭС».
В сравнении с аналогичным периодом 2022 года в 2023 году:
- общее количество несчастных случаев увеличилось на 2;
- общее количество потерпевших увеличилось на 2;
- количество потерпевших с тяжелыми последствиями увеличилось на 5;
- количество потерпевших без тяжелых последствий уменьшилось на 3;
- количество несчастных случаев со смертельным исходом осталось на прежнем уровне.
Наиболее часто встречающимся видом несчастных случаев стало воздействие движущихся, вращающихся, разлетающихся предметов, деталей и т.п.
Наиболее распространенной причиной несчастных случаев является нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований НПА, ТНПА, ЛНА по охране труда.
Анализ причин несчастных случаев показывает их прямую зависимость от личной ответственности и мотивированности на выполнение норм и требований охраны труда среднего руководящего звена и персонала организаций.
Положительным результатом работы можно считать соблюдение персоналом организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», требований норм и правил по охране труда, а также проведение «Недель нулевого травматизма» пять раз в год, тогда дополнительно были организованы выборочные мониторинги проводимых мероприятий. По результатам проведенных мониторингов установлено, что все мероприятия, которые были доведены к исполнению всем организациям, входящим в состав ГПО «Белэнерго», проведены в полном объеме.
МЕРОПРИЯТИЯ, РАЗРАБОТАННЫЕ ГПО «БЕЛЭНЕРГО» ЗА 2023 ГОД ПО НЕДОПУЩЕНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ:
- Разработан и направлен на выполнение «Комплекс мер по профилактике и предупреждению производственного травматизма при выполнении строительно-монтажных работ в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго», на 2023 год».
- Разработан и направлен на выполнение «План неотложных мероприятий по профилактике производственного травматизма и предотвращению несчастных случаев в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго», на 2 полугодие 2023 года».
- Выполнен пересмотр карт оценки опасностей и рисков с учетом обстоятельств произошедших несчастных случаев, работники ознакомлены с ними.
- Проведена техническая учеба с работниками, выполняющими работы на высоте, по безопасному производству работ на высоте.
- Проведен внеплановый инструктаж всему электротехническому персоналу на тему: «Требования безопасности при работах на опорах и с опорами воздушных линий электропередачи».
- Проведена инвентаризация всех имеющихся на балансе организаций страховочных привязей, предохранительных поясов, по результатам составлены акты.
- Проведены осмотры всех рабочих мест и проходов к ним, расположенных на высоте более 1,3 метра и расстоянии менее 2 метров от границы перепада по высоте, на предмет оснащения их временными защитными ограждениями, а при их отсутствии проверено применение работниками на таких рабочих местах предохранительного пояса (страховочной привязи).
- Обеспечено применение средств видеофиксации при проведении целевых инструктажей по нарядам-допускам повышенной опасности.
- Проведено обследование вращающихся механизмов на наличие защитных экранов (решеток), препятствующих прикосновению в рабочем состоянии.
- Комиссией проведено внеплановое обследование состояния зданий, сооружений, территорий на соблюдение законодательства по промышленной безопасности.
- Проведены обследования оборудования, работающего под избыточным давлением, на предмет наличия застойных зон.
- Пересмотрены технологические карты для проведения ремонтов и технического обслуживания оборудования распределительных устройств 0,4 кВ электростанций на соответствие рекомендациям инструкций заводов-изготовителей оборудования с учетом требований НПА.
- Проведен внеплановый инструктаж по безаварийной работе всему электротехническому персоналу, имеющему права производства оперативных переключений на тему:
- Обследованы совместно с представителями Госэнергогазнадзора действующие точки подключения автономных источников электроэнергии.
- Пересмотрено Положение о порядке взаимодействия между работниками энергосистемы и подразделениями РОЧС при использовании передвижной автоматической энергетической установки.
- Организованы и проведены совместные тренировки с РОЧС по взаимодействию по подключению автономных источников электроэнергии.
- Нанесены на схемы для оперативного пользования действующие точки подключения стационарных и передвижных ДЭС.
- Проведена техническая учеба электротехническому персоналу на тему «Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения».
- Проведены внеплановые инструктажи персоналу по соблюдению требований НПА, ТНПА при работе грузоподъемными механизмами (кранами), автотранспортными средствами (самосвалами), уборочными комбайнами в охранной зоне действующих ЛЭП.
- Обеспечен контроль за работой грузоподъемных механизмов, автотранспортных средств (самосвалов), уборочных комбайнов в охранной зоне действующих ЛЭП.
- Запрещен ремонт автотранспортных средств (самосвалов), уборочных комбайнов в охранной зоне действующих ЛЭП.
- Проверено наличие на объектах строительства проектов производства работ, актов-допусков, а также необходимой технической документации.
- Обеспечен контроль за наличием ограждений рабочих зон и требуемых плакатов и знаков безопасности при проведении работ грузоподъемными кранами в охранной зоне действующих ЛЭП.
- Продолжена разъяснительная работа с населением по профилактике электротравматизма и об опасности поражения электрическим током.
- Разработаны листовки о произошедших несчастных случаях в 2023 году.
- Обеспечено выполнение ремонтно-строительных, строительно-монтажных, электромонтажных работ на высоте в строгом соответствии с требованиями Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52.
- Ознакомлен весь оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал с перечнем рабочих мест, где существует возможность влияния опасных факторов на работников при выполнении работ.
- Руководители организаций обеспечивают средствами индивидуальной защиты работающих по трудовым договорам в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209, работающих по гражданско-правовым договорам – в соответствии с этими договорами.
- Проведено обследование всех автовышек на предмет безопасного выполнения работ персоналом, на предмет – предотвращения возможности выпадения персонала из мобильной передвижной рабочей платформы.
- Проведен внеплановый мониторинг всех рабочих мест, на которых производятся работы подрядными и субподрядными организациями.
- Обеспечен контроль ежедневной выдачи и возврата ключей от электроустановок, в которых производятся или будут производиться работы сторонними организациями.
- Проверяется на постоянной основе наличие разработанных и утвержденных в установленном порядке документов: «Совместные мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ», «График совмещенных работ».
- Обеспечивается наличие ограждения рабочих зон и требуемых плакатов и знаков безопасности при проведении работ сторонними организациями.
- При заключении договоров на производство подрядных работ предусматривается ответственность сторон за невыполнение требований по охране труда (заказчика, генподрядчика, подрядчика, субподрядчика и т.д.), в том числе штрафные санкции за их несоблюдение и (или) уменьшение стоимости работ по договору подряда.
- Проведены внеплановые инструктажи со всеми работниками организаций объединения, направленные на профилактику безопасного поведения, и выполнению работ в осенне-зимний период, с учетом правил передвижения по территории, в том числе при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам, а также особенностям вождения при плохой погоде (дожде, тумане).
- Разработаны мероприятия по подготовке персонала к работе в условиях повышенных температур в летний период (при температуре наружного воздуха +30˚С и выше).
- Разработан Регламент организации проводимой работы в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго», и структурных подразделениях филиалов после получения устного или письменного распоряжения о запрете работ до проработки несчастного случая с работником организации, входящей в состав ГПО «Белэнерго», или несчастного случая с работником сторонней организации, произошедшего на объектах энергосистемы.
-
В РУП-облэнерго:
создали комиссии с включением в их состав специалистов других структурных подразделений (электрических и тепловых сетей, станций высокого давления) для проведения комплексного обследования сельскохозяйственных филиалов;
комиссиями проведены внеплановые обследования состояния зданий, сооружений, оборудования, машин, механизмов, технологической оснастки, наличия технологической документации (паспорт, проект производства работ, технологическая карта, проект организации работ и др.) сельскохозяйственных филиалов;
по результатам комиссионного обследования сельскохозяйственных филиалов составлены планы мероприятий с указанием выявленных несоответствий требованиям НПА, ТНПА, сроков устранения несоответствий, ответственных лиц за устранение.
-
В РУП-облэнерго разработаны системные меры по работе в действующих электроустановках:
перед отдачей распоряжения на производство оперативных переключений, выдачей разрешения на подготовку рабочего места бригаде ОВБ, оперативно-ремонтному персоналу диспетчером обеспечено проведение обязательной проверки местонахождения бригады по системе GPS-мониторинга. При отсутствии данных в системе GPS-мониторинга о местонахождении бригады диспетчером должна быть сделана соответствующая запись в оперативном журнале: «Местоположение бригады (ОВБ) в системе GPS-мониторинга не определено»;
обеспечено проведение подключения юридическими лицами (потребителями) передвижной дизельной электростанции (далее – ДЭС), исключительно только по согласованию (команде) диспетчера;
актуализированы перечни организаций, имеющих на балансе передвижные ДЭС, которые могут быть задействованы для организации временных схем электроснабжения (30 кВт и более);
разработаны трехсторонние положения о порядке подключения ДЭС:
- владелец ДЭС (МЧС, ЖКХ, др. потребители)
- организация, в электроустановке которой необходимо подключить ДЭС для создания временной схемы электроснабжения (ферма, УЗ, УО и др.)
- энергоснабжающая организация (РЭС);
- в качестве четвертой стороны структурное подразделение Госэнергогазнадзора;
обеспечено проведение работы с потребителями по организации безопасного подключения ими автономных источников электроэнергии;
с целью организации надежного и оперативного заземления ВЛ-0,4-10 кВ обеспечена установка в достаточном количестве стационарных заземлителей на опорах ВЛ;
при производстве переключений в распределительных сетях 0,4-20 кВ, связанных с включением (отключением) заземляющих ножей, установкой (снятием) переносных заземлений, подтверждается выполнение команды диспетчеру РДС обеими лицами, выполняющими переключения.
-
Обеспечено наличие в Инструкциях по охране труда для аппаратчика химводоочистки и для аппаратчика по приготовлению химических реагентов, выполняющих работу, связанную с воздействием серной кислоты, щелочи, соляной кислоты, извести, аммиака, гидразингидрата, обязательное из следующих требований, обеспечивающих безопасное производство работ с данными реагентами:
- использование средств индивидуальной защиты согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи СИЗ;
- требование к рабочей зоне в месте проведения работ (наличие нейтрализующих веществ, подвод воды, отсутствие посторонних предметов, укомплектованность рабочей зоны средствами пожаротушения, работа вытяжной системы вентиляции);
- методы оказания первой помощи при воздействии кислот, щелочей и т.д.;
- характеристика вредных и опасных химических веществ;
- требование по охране труда при выполнении работ;
- требование по охране труда в аварийных ситуациях (разливы, течи, кислоты, щелочи и т.д.), методы их нейтрализации;
- требование по мерам безопасности к разгрузке реагентов.
- Выработана система ежегодного проведения перед началом каждой из сезонных компаний (посевная, уборочная, стойловый период и т.п.) профилактического обследования оборудования, зданий, сооружений, коммуникаций и территории сельскохозяйственных филиалов с последующим выполнением мероприятий по приведению его в соответствие с требованиями ТНПА, проверки наличия технологической документации, инструкций, журналов и т.п.
- Разработан в сельскохозяйственных филиалах перечень работ, не требующих соответствующего обучения, а также не являющихся работами повышенной опасности, на которые допускается привлекать лиц, работающих по гражданско-правовым договорам без соответствующего подтверждения их квалификации.
порядок выполнения оперативных переключений в соответствии со следующими инструкциями:
«Инструкция по переключениям в электроустановках основной сети ОЭС Республики Беларусь»;
«Инструкция по ликвидации аварийных режимов в ОЭС Беларуси»;
«Инструкция по ведению оперативных переговоров и записей в ОЭС Республики Беларусь».
Версия для печати