Анализ травматизма, произошедшего в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго», за 2022 год
Проведенный анализ производственного травматизма показал, что в 2022 году отмечается снижение производственного травматизма в РУП «Могилевэнерго» и Республиканском унитарном предприятии «Белэнергострой» - управляющая компания холдинга».
В сравнении с аналогичным периодом 2021 года в 2022 году:
- общее количество несчастных случаев уменьшилось на 2;
- общее количество потерпевших уменьшилось на 6;
- количество потерпевших с тяжелыми последствиями уменьшилось на 4;
- количество потерпевших без тяжелых последствий уменьшилось на 1;
- количество групповых несчастных случаев уменьшилось на 2;
- количество несчастных случаев со смертельным исходом уменьшилось на 1.
Наиболее часто встречающимся видом несчастных случаев стало: падение потерпевшего с высоты и падение потерпевшего во время передвижения.
Причины расследованных несчастных случаев:
- нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований НПА, ТНПА, ЛНА по охране труда;
- личная неосторожность потерпевшего;
- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда;
- нарушение правил дорожного движения потерпевшим;
- нарушение требований по охране труда другими работниками;
- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;
- отсутствие либо некачественная разработка проектной документации на строительство, реконструкцию производственных объектов, сооружений, оборудования
- прочие.
Наиболее распространенной причиной несчастных случаев является нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований НПА, ТНПА, ЛНА по охране труда.
Анализ причин несчастных случаев показывает их прямую зависимость от личной ответственности и мотивированности на выполнение норм и требований охраны труда среднего руководящего звена и персонала организаций.
Положительным результатом работы можно считать соблюдение персоналом организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», требований норм и правил, а также проведение «Недель нулевого травматизма» шесть раз в год, когда дополнительно были организованы выборочные мониторинги проводимых мероприятий. По результатам проведенных мониторингов установлено, что все мероприятия, которые были доведены к исполнению всем организациям, входящим в состав ГПО «Белэнерго», проведены в полном объеме.
Мероприятия, разработанные ГПО «Белэнерго», по недопущению несчастных случаев:
- Выполнен пересмотр карт оценки опасностей и рисков с учетом обстоятельств произошедших несчастных случаев.
- Проработаны с работниками, выполняющими работы на высоте, Реестры опасностей и рисков.
- Проведена техническая учеба с работниками, выполняющими работы на высоте, по безопасному производству работ на высоте.
- Проведен внеплановый инструктаж всему электротехническому персоналу по темам: «Требования безопасности при работах на опорах и с опорами воздушных линий электропередач», «Меры безопасности при передвижении по территории».
- Проведена внеплановая техническая учеба персоналу, выполняющему ремонт, диагностику оборудования, работающего под избыточным давлением, на тему: «Меры безопасности при производстве работ на теплообменных аппаратах и трубопроводах».
- По обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия проведена разъяснительная работа с водительским составом и трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства.
- Проведена инвентаризация всех имеющихся на балансе организаций страховочных привязей, предохранительных поясов, по результатам инвентаризации составлены акты.
- Проведены осмотры всех рабочих мест и проходов к ним, расположенных на высоте более 1,3 метра и на расстоянии менее 2 метров от границы перепада по высоте, на предмет оснащения их временными защитными ограждениями, а в их отсутствии – на предмет применения работниками на таких рабочих местах предохранительного пояса (страховочной привязи).
- Обеспечено применение средств видеофиксации при проведении целевых инструктажей по нарядам-допускам повышенной опасности.
- Проведены обследования вращающихся механизмов на наличие защитных экранов (решеток), препятствующих прикосновению в рабочем состоянии. При выявлении отсутствия таковых - разработаны графики установки защитных экранов (решеток) на вращающиеся механизмы.
- Созданы комиссии с включением в их состав специалистов других филиалов (электрических и тепловых сетей, станций высокого давления) для проведения комплексного обследования сельскохозяйственных филиалов.
- Комиссией проведено внеплановое обследование состояния зданий, сооружений, оборудования, машин, механизмов, технологической оснастки, наличия технологической документации (паспорт, проект производства работ, технологическая карта, проект организации работ и др.) сельскохозяйственных филиалов. По результатам составлен план мероприятий с указанием выявленных несоответствий требованиям НПА, ТНПА; сроков устранения несоответствий, назначены лица, ответственные за устранение.
- В случае отсутствия в сельскохозяйственных филиалах квалифицированного персонала для выполнения сложных технологических операций (работ), требующих соответствующей квалификации исполнителей, выполнения специфических организационных и технических мероприятий, поручено привлекать персонал соответствующих специализированных организаций.
- Проведено обследования оборудования, работающего под избыточным давлением, на предмет наличия застойных зон.
- Организовано оборудование дренажными устройствами всех недренируемых зон, «застойных зон» оборудования, работающего под избыточным давлением.
- Пересмотрены технологические карты для проведения ремонтов и технического обслуживания оборудования распределительных устройств 0,4 кВ электростанций на соответствие рекомендаций инструкциям заводов-изготовителей оборудования с учетом требований НПА.
- В инструкции по охране труда (должностные, рабочие инструкции) оперативного (оперативно-ремонтного) персонала внесены требования о комплектности и порядке применения средств защиты от термического воздействия электрической дуги.
- Проводится внеплановое обследование электрооборудования до 1000 В электростанций, на предмет:
наличия неизолированных токоведущих частей не заводского исполнения (кустарного или отступающего от проектных решений);
соответствия сечения кабеля, подключаемого к коммутационной аппаратуре;
наличия и исправности креплений защитных кожухов (крышек) электрооборудования.
Разработаны графики устранения дефектов. - Выполняется анализ схем электроснабжения потребителей собственных нужд 0,4кВ электростанций. Разработанные мероприятия по устранению несоответствий.
- Проанализированы Перечни работ, выполняемых по нарядам-допускам, распоряжениям, в порядке текущей эксплуатации персоналом сбытовых структурных подразделений на предмет их полноты в части учета всех видов выполняемых данным персоналом работ.
- Электротехническому персоналу проведён внеплановый инструктаж по охране труда на тему: «Запрет на расширение рабочего места и объема задания». Указано на ответственность работника за самовольное выполнение работ, расширение рабочих мест и объема выполнения задания.
- Проведен анализ наличия в сбытовых структурных подразделениях разработанных технологических карт на выполнение всех видов работ в соответствии с утверждённым Перечнем. По итогам анализа проведена работа по разработке (актуализации) технологических карт.
- Проведена со всем линейным персоналом энергосбытовых подразделений техническая учеба по изучению разработанных (актуализированных) технологических карт с отработкой практических навыков по выполнению в соответствии с ними работ.
- Внесены изменения в локальные правовые акты организаций, регламентирующие проведение видеофиксации выполнения организационных и технических мероприятий, в части обязательной видеофиксации процесса проведения целевого инструктажа по охране труда, проводимого персоналу при производстве работ с повышенной опасностью.
- В организациях определена необходимость в приобретении навесных пескоразбрасывателей для использования совместно с колесными или гусеничными тракторами.
- Для персонала, выполняющего работы по очистке территории, приобретаются ручные пескоразбрасыватели.
- В организациях осуществляется закупка современных противогололедных реагентов.
- Обеспечивается выполнение ремонтно-строительных, строительно-монтажных, электромонтажных работ на высоте в строгом соответствии с требованиями Правил охраны труда при работе на высоте.
- Организовано исключение случаев выполнения строительно-монтажных, ремонтно-строительных и электромонтажных работ на высоте без проектной документации, определяющей безопасные способы и приемы выполнения работ, предусматривающей мероприятия по предупреждению воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.
- Запрещен допуск работников к выполнению строительно-монтажных, ремонтно-строительных и электромонтажных работ на высоте без соответствующей профессиональной подготовки, обязательного медицинского осмотра, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, без средств индивидуальной защиты.
- Обеспечено выполнение строительно-монтажных, ремонтно-строительных работ с повышенной опасностью по нарядам-допускам при необходимости разработки организационных и технических мероприятий.
- Рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте 1,3 метров и более и на расстоянии менее 2 метров от границы перепада по высоте, ограждаются предохранительными или страховочными защитными ограждениями, а при расстоянии более 2 метров — сигнальными ограждениями. При невозможности или экономической нецелесообразности применения защитных ограждений работы на высоте производятся с применением предохранительных поясов и страховочных канатов.
- Перед началом работ обеспечивается предварительный осмотр несущих конструкций крыш и ограждений для определения их состояние и меры безопасности.
- Обеспечивается выполнение строительно-монтажных, ремонтно-строительных работ на высоте, при выполнении работ по нарядам-допуская, с назначением и под надзором руководителя работ.
- Проведён с работающими, выполняющими строительно-монтажные, ремонтно-строительные и электромонтажные работы на высоте, внеплановый инструктаж по охране труда по информационным письмам.
- Проведена профилактическая работа с персоналом (беседы, собрания) о важности соблюдения мер безопасности и поведения в период низких температур и высокой вероятности появления гололеда.
Версия для печати