Архив новостей

-15 по Цельсию, обрывы на ЛЭП и взаимодействие ведомств: на базе РУП «Гродноэнерго» отработали алгоритмы устранения последствий непогоды

Стихия, бушевавшая этим летом в Беларуси, стала не только вызовом для всех структур, но и поводом пересмотреть подходы подготовки к возможным нештатным погодным ситуациям.

Филиал «Лидские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» выступил площадкой для командно-штабных учений Министерства энергетики Беларуси. В отработке взаимодействия ведомств и оперативном реагировании на опасные природные явления приняли участие представители Министерства энергетики, ГПО «Белэнерго», РУП «Гродноэнерго», РУП «Минскэнерго», МЧС и лесхозов.

2911241_1.jpg

2911241_2.jpg

2911241_3.jpg

В течение двух дней экстренные службы и ответственные ведомства реагировали на ситуативные сценарии: от теоретических аспектов ликвидации последствий урагана до восстановления поврежденных ЛЭП 0,4-10кВ в темное время суток, использования дизельных станций и работы с потребителями на местах.

2911241_4.jpg

2911241_5.jpg

По легенде учений, из-за сложных погодных условий – мороз и наледь – происходят аварийные отключения электросетевых объектов распределительных сетей РУП «Гродноэнерго», упавшими деревьями оказались сломаны более 10 опор, ситуацию ухудшает ветер с порывами до 30м/с, дождь и резкое изменение температуры от -15 до 0 градусов. Обесточено свыше 200 населенных пунктов, и эта цифра только растёт.

2911241_6.jpg

2911241_7.jpg

2911241_8.jpg

2911241_9.jpg

Происшествия имитировали не только на объектах энергетики. Вводные получили и органы местной власти и смежные службы: МЧС и ЖКХ. Это позволило выстроить последовательность действий и определить обязанности всех участников, а это около 200 человек, во время ликвидации последствий.

2911241_10.jpg

Были отработаны сценарии, максимально приближенные к реальным: энергетики восстанавливали поврежденные ВЛ 10 кВ в лесу и в населенном пункте в «темное время суток». Для максимальной эффективности задействовали аварийно-восстановительные бригады из соседних районов, работников лесхозов, спасателей.

В чём особенность командно-штабных учений?

Как отметил заместитель Министра энергетики Беларуси Денис Мороз, республиканские командно-штабные учения подобного формата проводились впервые. Они показали готовность энергосистемы и других организаций к реагированию на серьезные ЧС, что является важным шагом к обеспечению надежного энергоснабжения для населения, особенно в условиях меняющегося климата. Денис Равильевич также подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжаться, ведь безопасность и комфорт граждан – это важнейший приоритет.

2911241_11.jpg

учения

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha