Диспетчеры энергосистем Беларуси и России готовы к обеспечению надежной синхронной работы в новых условиях
В феврале 2025 года энергосистемами стран Балтии заявлена десинхронизация от Объединенной энергосистемы Беларуси и Единой энергетической системы России. Планируется отключение всех межгосударственных линий связи и прекращение параллельной работы в составе Электрического Кольца Беларусь – Россия – Эстония – Латвия – Литва (ЭК БРЭЛЛ).
В Москве на базе Центра подготовки персонала Системного оператора прошла международная межсистемная противоаварийная тренировка диспетчеров ГПО «Белэнерго», Главного диспетчерского центра ЕЭС России, филиалов Системного оператора ОДУ Центра и ОДУ Северо-Запада.
Во время данной тренировки отрабатывались совместные действия диспетчерского персонала по предотвращению развития и ликвидации нарушения нормального режима параллельной работы энергосистем России и Беларуси. Использовались инструкции и регламенты взаимодействия, подготовленные для работы в новых условиях.
Руководили ходом действий заместитель генерального директора по оперативной работе – главный диспетчер ГПО «Белэнерго» Денис Ковалев и директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер АО «СО ЕЭС» Михаил Говорун.
С белорусской стороны от диспетчерского персонала объединения «Белэнерго» приняли участие старший диспетчер Алексей Чернышевич и диспетчер Илья Чайков. В качестве посредника между условным оперативным персоналом энергообъектов ОЭС Беларуси и диспетчерами ГПО «Белэнерго» выступал заместитель начальника диспетчерской службы ГПО «Белэнерго» Андрей Бурбуть. Контроль за действиями специалистов при ликвидации нештатных ситуаций обеспечивал ведущий инженер отдела тренажерной подготовки персонала диспетчерской службы Андрей Шестак.
Сценарий учитывал наиболее сложные схемно-режимные условия, связанные с потерей крупного генерирующего оборудования в ОЭС Беларуси, ослаблением внешних электрических связей с энергосистемой России, в результате которых возникали перегрузки в межгосударственном сечении, с угрозой отключения линий электропередачи и разделением на несинхронно работающие части энергосистемы.
Диспетчеры ГПО «Белэнерго» во взаимодействии со своими зарубежными коллегами реализовали комплекс мер по предотвращению развития и ликвидации аварии.
По окончании тренировки руководители отметили высокий профессионализм и слаженность действий персонала в обеспечении надежной синхронной работы энергосистем двух стран в сложных аварийных условиях. Также был намечен ряд мероприятий организационного и технического характера для нивелирования последствий изменяющихся режимов работы и топологии электрической сети 330 кВ.
Версия для печати