Архив новостей

Энергетики возложили цветы к памятному знаку, воздвигнутому в честь жителей Гомеля, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны

15 сентября совместно с работниками Следственного комитета, Комитета судебных экспертиз, Министерства обороны и прокуратуры Гомельского района представители ГПО «Белэнерго» и областных энергосистем посетили места раскопок массовых расстрелов мирного населения города Гомеля в Ченковском лесу. О ходе раскопок мест массовых расстрелов и захоронений энергетикам рассказал прокурор Гомельского района Владислав Журавковский.

16.09.2022-к-1.jpg

По его словам, в результате работы поискового взвода 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны, следственной группы, а также по итогам проведенных экспертиз установлено, что в Ченковском лесу погребены останки мирного населения, что люди ушли из жизни не по своей воле.

«Часто задают вопрос: кто проводил расстрел? Мы это тоже подтвердили. Пули и гильзы говорят о том, что они выпускались из немецкого оружия. При этом обнаружены гильзы вплоть до 1942 года выпуска, что подтверждает период проведения расстрелов», - сказал прокурор района.

16.09.2022-к-3.jpg

Посетителям были представлены найденные при раскопках предметы быта, оружие, а также продемонстрированы средства и способы проведения раскопок, которыми пользуются военнослужащие 52 батальона при проведении этой сложной и ответственной миссии.

16.09.2022-к-2.jpg

Энергетики остались под большим впечатлением после увиденного и после посещения места трагедии возложили цветы к памятному знаку, установленному на месте перезахоронения жертв массовых расстрелов в годы войны.

16.09.2022-к-4.jpg

16.09.2022-к-5.jpg

После этого делегация энергетиков посетила находящийся рядом военно-исторический мемориал «Партизанская крыничка», который появился в лесном массиве на том месте, где в годы Великой Отечественной войны дислоцировался легендарный партизанский отряд «Большевик». Его бойцы проводили диверсии на железных дорогах и главных автомагистралях, взаимодействовали с подпольщиками и вели агитационно-пропагандистскую работу среди местного населения.

Заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Андрей Шершень вместе с заместилями генеральных директоров РУП-облэнерго возложили цветы к подножию главного мемориала комплекса и ознакомились со всеми экспозициями комплекса.

16.09.2022-к-6.jpg

Андрей Шершень выразил уверенность в том, что не только в Год исторической памяти, но и в последующем, молодые поколения энергетиков будут посещать такие мемориальные комплексы, помогать ухаживать за памятниками и чтить память людей, благодаря которым мы живём в мирной свободной стране.

16.09.2022-к-7.jpg

мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha