Архив новостей

Как энергосистема Беларуси подготовилась к включению первого энергоблока Белорусской АЭС

Заместитель генерального директора по оперативной работе - главный диспетчер ГПО «Белэнерго» Денис Васильевич Ковалев на кануне официального пуска первого энергоблока Белорусской АЭС дал большое интервью отраслевому печатному изданию – газете «Энергетика Беларуси», в котором рассказал о том, как энергосистема готовилась к этому знаменательному событию:

«Подготовка проводилась уже достаточно давно. Был реализован проект по схеме выдачи мощности Белорусской АЭС. Он включал в себя строительство семи линий 330 кВ, строительство новой подстанции «Поставы», реконструкцию ряда действующих высоковольтных линий электропередачи и подстанций. 

06.11.2020-k-1.jpg

На сегодняшний день все семь воздушных линий 330 кВ прошли комплексное опробование. В зависимости от режима работы энергоузлов, как правило, четыре-пять из них находятся в работе. Это именно то количество, которое необходимо для работы первого энергоблока в различных режимах без каких-либо ограничений.

Специалистами выполнена оптимизация и корректировка ремонтной кампании на генерирующем и электросетевом оборудовании, в том числе с целью обеспечения требуемых резервов мощности на генерирующем оборудовании энергосистемы Беларуси мощностью не менее нагрузки на энергоблоке №1 Белорусской АЭС. При определении объема резерва учитывались планируемые испытания на энергоблоке №1 Белорусской АЭС в соответствии с параметрическим графиком.

Белорусская энергосистема работает синхронно с соседями и синхронная работа энергосистем – это огромное преимущество для всех. Если говорить глобально, то совместная синхронная работа остается. Поменяется режим работы электрического кольца БРЭЛЛ. Изменяться направления и объёмы перетоков электроэнергии в межгосударственных сечениях.

Энергоблок Белорусской АЭС – это самый крупный блок среди энергосистем западной части синхронной зоны, таких нет ни в странах Балтии, ни в Украине и Молдове.

Именно поэтому энергетики провели работу по пересмотру совместных технологических инструкций и положений, определили с какими максимально допустимыми перетоками можно работать после пуска АЭС.

Кроме того, была проведена работа по актуализации договорной базы на оказание аварийной помощи с зарубежными энергосистемами.

В связи с тем, что включение первого энергоблока АЭС выпало на отопительный период выполнены специальные мероприятия по сбалансированной работе энергосистемы, особенно в ночные часы. Реализованы проекты по строительству электрокотлов на ряде объектов энергосистемы. В течение последнего месяца проведена проверка их работы в проектном режиме – в период ночного провала нагрузок, а это 6-8 ночных часов с максимальным потреблением активной мощности. На крупных электростанциях электрокотлы позволяют разгрузить основное генерирующее оборудование, переведя часть тепловых нагрузок на электрокотел. На котельных, как правило, устанавливается бак-аккумулятор, который позволяет повысить эффект этого мероприятия. Ночью идет разогрев теплоносителя в баке-аккумуляторе  - днем от него идёт отпуск тепла.

Весь персонал, непосредственно принимающий участие в решении вопросов, связанных с управлением энергосистемой, включая руководство предприятия, прошел обучение в учебном центре Белорусской АЭС по программе обучения руководителей и специалистов ГПО «Белэнерго», осуществляющих функцию оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Беларуси.

Специалистами управления электрических режимов и диспетчерской службы ГПО «Белэнерго» были разработаны инструктивные указания по подаче напряжения на Белорусскую АЭС в случае нарушения нормального режима энергосистемы Беларуси с частичным или полным погашением энергосистемы. Это была одна из рекомендаций миссии МАГАТЭ. На основании данных указаний были разработаны противоаварийные тренировки с диспетчерским персоналом ГПО «Белэнерго», Белорусской АЭС и персоналом некоторых областных энергосистем. Также были отработаны действия персонала на случай потери большой генерирующей мощности в энергосистеме Беларуси. Для проведения тренировок использовался режимный тренажер «Финист», установленный в тренажерном центре ГПО «Белэнерго»», - отметил Денис Васильевич. 

06.11.2020-k-2.jpg 

Полный текст интервью Д.В. Ковалева читайте в следующем номере (№21) газеты «Энергетика Беларуси».

интеграция АЭС

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha