Архив новостей

Межсистемная противоаварийная тренировка оперативно-диспетчерского персонала объединенной энергосистемы Беларуси

Межсистемная противоаварийная тренировка оперативно-диспетчерского персонала объединенной энергосистемы Беларуси проведена в ГПО «Белэнерго» 14 декабря под руководством заместителя генерального директора - главного диспетчера Дениса Ковалева. 

photo_2023-12-18_17-24-30.jpg

В тренировке приняли участие диспетчеры аппарата управления ГПО «Белэнерго», центральных диспетчерских служб РУП «Брестэнерго», РУП «Гродноэнерго», а также оперативный персонал Березовской ГРЭС, ПС 330 кВ Роось, Гродненской ТЭЦ-2 и Белорусской АЭС.

photo_2023-12-18_17-29-10.jpg

Участники тренировки отработали совместные действия по ликвидации нарушения нормального режима параллельной работы одной из областных энергосистем ОЭС Беларуси. 

photo_2023-12-18_17-29-10 (2).jpg

Тренировка проводилась с использованием режимного тренажера «Финист» на базе кабинета тренажерной подготовки персонала диспетчерской службы ГПО «Белэнерго» с предоставлением удаленного доступа к резервным рабочим местам подчиненного диспетчерского и оперативного персонала. 

photo_2023-12-18_17-24-30 (2).jpg

Применение тренажера позволило максимально приблизить процесс ликвидации условной системной аварии к реальным действиям персонала на смене. 

Оперативно-диспетчерским персоналом энергосистемы успешно была решена задачи по ликвидации нештатных ситуаций, связанных с потерей оперативного тока на одном из ключевых энергообъектов ОЭС Беларуси, снижением частоты в выделившейся энергосистеме и синхронизации её с ОЭС. 

photo_2023-12-18_17-29-11.jpg

Впервые в РТД «Финист» моделировалась работа противоаварийной автоматики АЧР и САОН и специальной автоматики ЧАПВ, за действием которой диспетчерский персонал наблюдал в режиме реального времени.

По итогу тренировки отмечен высокий уровень квалификации оперативного и диспетчерского персонала и подтверждена готовность к обеспечению надежной и устойчивой работы энергосистемы Беларуси.

тренировки

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha