Архив новостей

Подведены итоги полугодия по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1

16 августа в ГПО «Белэнерго» проведено заседание Совета по подведению итогов работы в первом полугодии 2023 года по реализации требований Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в организациях объединения.

BLN08650.JPG

В мероприятии приняли участие заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Денис Мороз и заместитель председателя Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Александр Жилко.

BLN08651.JPG

Открыл заседание Первый заместитель генерального директора - главный инженер ГПО «Белэнерго» Юрий Шмаков. Он отметил, что в аппарате управления ГПО «Белэнерго» и в организациях объединения по нарастающей усиливается целенаправленная работа по реализации требований Директивы №1. Планом мероприятий на 2023 год предусмотрено к выполнению 179 пункта по всем направлениям Директивы №1. Данные мероприятия разрабатывались с учетом складывающейся обстановки на местах, исходя из задач на текущий период и на перспективу, с учетом развития электроэнергетики.

BLN08715.JPG 

14 февраля 2023 года проведено заседание Совета ГПО «Белэнерго» на котором рассмотрены итоги реализации требований Директивы № 1 за 2022 год. По результатам заседания подготовлен протокол, которым принято к исполнению порядка 43 мероприятий, направленных на укрепление общественной безопасности и дисциплины на производстве. В настоящее время реализовано 15 мероприятий и 28 находятся в стадии реализации. 

Было отмечено, что в объединении по некоторым направлениям удалось достигнуть положительных результатов. Юрий Анатольевич обозначил, что по итогам проведенного анализа необходимо и дальше продолжить работу по оказанию практической и методической помощи организациям по следующим основным направлениям:
повышение эффективности принятых решений на низовых звеньях (районах электрических и тепловых сетей, цехах, производственных участках);
постоянная работа с персоналом по повышению общей культуры безопасности;
работа с молодыми специалистами и молодыми рабочими по отдельным программам, возрождение института наставника.

В заключении своего выступления Юрий Анатольевич подчеркнул, что мероприятия, проводимые в объединении в рамках реализации требований Директивы №1, должны носить практико-ориентированный характер.

Затем слово для выступлений было передано руководителям структурных подразделений аппарата управления ГПО «Белэнерго».
Вопросам соблюдения трудовой дисциплины и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании был посвящен доклад начальника управления кадров Артура Арутюняна. В первом полугодии в организациях ГПО «Белэнерго» было проведено 1275 выборочных мониторингов по трудовой дисциплине, состоялось 335 заседаний Комиссий и Советов по профилактике правонарушений, пьянства, алкоголизма, наркомании и контролю за трудовой дисциплиной.

BLN08729.JPG

О рациональном использовании телефонной связи и ресурсов сети Интернет в рамках профессиональной деятельности доложили заместитель начальник управления электросвязи Юрий Трипутень и начальник управления информационных технологий Максим Ждан соответственно.

BLN08629.JPG 

Организация работы в области безопасности дорожного движения стала темой доклада начальника управления МТР и производственной инфраструктуры Натальи Николаенко. Она сообщила, что за 6 месяцев проведено 229 заседаний комиссий, организовано 472 единых дня безопасности дорожного движения, боле 600 водителей прошли стажировку, а боле 4,5 тыс. работников прошли обучение либо повышение квалификации. Проведен мониторинг в 29 организациях и их филиалах.

Начальник сектора по режиму и мобилизационной работе Леонид Нашилов доложил, что разработаны и доведены до организаций организационно-методические указания по функционированию управляющего звена ГПО «Белэнерго» на 2023 год с планом основных мероприятий по подготовке органов управления и сил управляющего звена ГПО «Белэнерго» отраслевой подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства энергетики на 2023 год. 17 марта 2023 года проведен учебно-методический сбор с работниками организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», ответственными за реализацию вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с приглашением специалистов Министерства энергетики.

BLN08730.JPG

Заместитель начальника управления охраны труда, пожарной и промышленной безопасности Сергей Давыдовский выступил с докладом по вопросам обеспечения пожарной и промышленной безопасности, в котором отметил, что для обеспечения противопожарной защиты в организациях имеется необходимая техника, пожарный инвентарь и оборудование. Созданы резервы материальных ресурсов для обеспечения ликвидации пожаров. С персоналом пожарных дружин проведены тренировки с практической отработкой действий при возникновении пожаров. Организована работа пожарно-технических комиссий, проведено 564 обследования. Организованы и проведены практические учения по действиям персонала при тушении условного пожара во всех 8 сельскохозяйственных филиалах организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго». 

Начальник управления технического сопровождения АЭС Надежда Зданевич представила доклад по теме обеспечения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок. 

Начальник управления охраны труда, пожарной и промышленной безопасности Владимир Гордиенко подробно остановился на динамике производственного травматизма в организациях, входящих в состав объединения, и на внедрении концепции нулевого травматизма. В целях предотвращения и недопущения несчастных случаев на производстве разработан ряд конкретных мероприятий.

Затем с отчетом о мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины в первом полугодии текущего года выступили руководители РУП «Минскэнерго», Государственного предприятия «Белорусская АЭС» и Государственного предприятия «Белэнергострой» - управляющая компания холдинга».

BLN08681.JPG

Заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Денис Мороз, подводя итоги заседания, отметил, что управляющему звену необходимо вести постоянную, четкую и выверенную работу в каждом из обозначенных направлений, чтобы добиться исполнения всех требований и предписаний на всех уровнях. Первостепенная задача – это обеспечение безопасности, сохранение жизни и здоровья людей. Необходимо, чтоб каждый работник, прежде чем что-то сделать, задумывался о своей безопасности. Заместитель Министра выразил уверенность, что совместными усилиями можно добиться хороших результатов по реализации требований Директивы №1 уже в этом году.

BLN08700.JPG

совет

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha