Представитель ГПО «Белэнерго» принял участие в мероприятии Международного форума «Электрические сети»
30 ноября 2021 года в формате онлайн-конференции в Москве состоялся ежегодный Международный форум «Электрические сети».
В полном очном формате Международный форум «Электрические сети» пройдет в марте 2022 года на территории ВДНХ, включая расширенную деловую программу, конкурс «Цифровой прорыв» и выставочное пространство.
Встреча профессионалов электросетевого комплекса разных стран мира на площадке Форума имеет огромное значение для развития электроэнергетической отрасли.
Запланированная деловая программа МФЭС 2021 состояла из следующих пленарных заседаний:
• Изменение модели взаимоотношений поставщиков и потребителей в современных условиях, переход на дистанционные сервисы.
• Российская электроэнергетика – как привлечь инвестиции в эпоху декарбонизации?
• Кадры для «индустрии 4.0» – новые компетенции и формы занятости.
• Интеллектуальные системы учета электроэнергии. перспективы развития российской компонентной базы.
• Микрогенерация внутри сетей – как защититься или использовать в собственных интересах.
• Птицы – причина сбоев в работе ЛЭП.
От ГПО «Белэнерго» в пленарном заседании «Электроэнергетика России: надёжные сети для будущего отрасли» приняла участие ведущий специалист управления внешнеэкономического сотрудничества Елена Шеликова.
Основной темой заседания стала энергетика, которая находится в процессе глобальной трансформации. В процессе обсуждения не утихали споры о роли углеводородов в энергобалансе будущего, но большинство участников встречи сошлись во мнении, что превалирующую роль будут играть именно низкоуглеродные источники: ВИЭ, атом, водородная энергетика. Намечена тенденция на электрификацию промышленных производств, транспорта и одновременно поставлена задача по повышению качества жизни людей, ликвидацию «энергетической бедности» при обязательном сохранении уровня надёжности энергоснабжения. Задача по повышению энергетической эффективности стала базисом низкоуглеродного развития экономики различных стран мира. Глобальная трансформация энергетики сопровождается процессами цифровизации, внедрения накопителей энергии, децентрализации.
Однако, в ходе заседания было отмечено, что процессы трансформации энергетики не однородны и имеют свои особенности в различных странах мира, при этом глобальный курс формирует новые требования к энергетике «завтрашнего дня», в числе к электросетевому комплексу стран.
Как изменится российская энергетика к 2030 году? Необходимы ли изменения в подготовке молодых специалистов – будущих энергетиков и при переподготовке кадров? Какие изменения ждут «большую» энергетику в самое ближайшее время? Как влияет изменение климата на деятельность электросетевого комплекса?
Все эти вопросы рассмотрены в ходе пленарного заседания.
Версия для печати