Архив новостей

Проведена межсистемная противоаварийная тренировка оперативно-диспетчерского персонала

26 сентября 2017 года в центре тренажерной подготовки РУП «ОДУ» на базе диспетчерского тренажерного комплекса «ФИНИСТ» и в центральных диспетчерских службах областных энергосистем состоялась ежегодная межсистемная противоаварийная тренировка оперативно-диспетчерского персонала под руководством главного инженера – главного диспетчера Д.И. Кудрявца. Организацию и проведение тренировки осуществила служба тренажерной подготовки персонала РУП «ОДУ».

28-09-17-1.jpg  28-09-17-2.jpg

Целью тренировки была отработка взаимодействия оперативного персонала РУП «ОДУ», центральных диспетчерских служб РУП «Гродноэнерго», РУП «Брестэнерго», РУП «Витебскэнерго», РУП «Минскэнерго», при ликвидации аварийной ситуации. 

28-09-17-3.jpg  28-09-17-4.jpg

Мероприятие прошло на высоком техничес

ком уровне и имело важное практическое значение для организации диспетчерского управления оборудованием объединенной энергосистемы Республики Беларусь.  Данная тренировка является продолжением работ по расширению технических возможностей тренажерного комплекса «Финист».

В тренировке принял участие персонал введённой в этом году в работу подстанции 330 кВ «Поставы». По легенде тренировки исходный режим работы энергосистемы соответствовал летнему режиму, но отличался усложненными условиями работы некоторых ее участков.

Действия персонала отрабатывались в условиях повышенной величины перетока мощности по вставке постоянного тока Алитус-ЭЛК (LitPol Link) и при значительном количестве оборудования, выведенного в ремонт и на реконструкцию в летний период.  Отображения информации о состоянии электрической сети областных энергосистем осуществлялось через оперативный информационный комплекс ОИК-2007 на точных копиях диспетчерских щитов вышеуказанных энергосистем.

В тренировке был сделан акцент на ликвидацию аварийной ситуации, связанной с массовыми отключениями в основной системообразующей сети Беларуси и отказом автоматики в объединенной энергосистеме Литвы, что привело по легенде тренировки к перегрузкам ряда автотрансформаторов и линий 110кВ.
По завершении тренировки был проведен подробный разбор действий ее участников.

Тренировка проведена успешно. Она еще раз доказала необходимость поддержания высокого уровня взаимодействия и слаженности совместной работы в нештатных ситуациях. Подтверждена готовность оперативно-диспетчерского персонала Белорусской энергосистемы к действиям в аварийных ситуациях. 

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha