Архив новостей

В ГПО «Белэнерго» состоялась пресс-конференция по вопросам развития электрических сетей и цифровизации

28 сентября на базе ГПО «Белэнерго» состоялась онлайн-пресс-конференция по теме «Перспективы развития электрических сетей в связи с возрастающим спросом по использованию электрической энергии. Цифровизация электроэнергетики».

28.09.2021-p-1.jpg

Пресс-конференция прошла в онлайн-формате с трансляцией на YouTube-канале ГПО «Белэнерго».

В мероприятии приняли участие представители ГПО «Белэнерго»: начальник управления стратегического развития Андрей Зенонович Негодько и начальник управления автоматизированных информационно-измерительных систем Алексей Анатольевич Куриленко.

Андрей Негодько рассказал о том, что развитие и модернизация электрических сетей относится к основным направлениям, предусмотренным Программой комплексной модернизации производств энергетической сферы на 2021 – 2025 годы, подчеркнув, что в первую очередь это обусловлено необходимостью снижения износа электрических сетей, повышения надёжности электроснабжения и увеличения их пропускной способности.

В настоящее время в Белорусской энергосистеме эксплуатируется порядка 278 тыс. км линий электропередачи напряжением 0,4-750 кВ, в том числе линий электропередачи напряжением 0,4-10 кВ порядка 244 тыс. км, линий электропередачи напряжением 35-750 кВ порядка 34 тыс. км. Общее количество эксплуатируемых электрических подстанций напряжением 35-750 кВ составляет 1358, их установленная трансформаторная мощность почти 53 тыс. МВА.

Из эксплуатируемых линий электропередачи наибольший износ имеют линии электропередачи напряжением 0,4-10 кВ. Протяжённость данных линий, отработавших свой нормативный срок службы, составляет 51,4 % от их общей протяжённости.

В период с 2021 по 2025 год запланирована реконструкция и строительство: воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-10 кВ – 12343,5 км, напряжением 110 кВ – 600 км, напряжением 330 кВ – 530 км, 1 подстанции напряжением 750 кВ, 8 подстанций напряжением 330 кВ; 27 подстанций напряжением 110 кВ.

28.09.2021-p-2.JPG

Андрей Зенонович подчеркнул, что при выполнении реконструкции электрических сетей особое внимание будет уделяться созданию условий для увеличения электропотребления, в том числе использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.
В последнее время значительно увеличивается количество обращений граждан, желающих использовать электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения. За 7 месяцев 2021 года в энергоснабжающие организации, входящие в состав ГПО «Белэнерго», поступило 15849 запросов о выдаче технических условий на присоединение электроустановок жилых домов к электрическим сетям в целях использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, из которых 12950 или 82 % были удовлетворены.

Возможность использования электрической энергии на эти цели напрямую зависит от наличия пропускной способности воздушных электрических сетей 0,4-10 кВ. В случае если в настоящее время отсутствует резерв (техническая возможность) в подключении к электрической сети дополнительной электрической нагрузки, филиалами «Электрические сети» РУП-облэнерго выдается отказ в выдаче технических условий и одновременно ведется учет обращений граждан для последующего принятия решения о целесообразности реконструкции (комплексной реконструкции) существующих электрических сетей.

Для снижения износа сети 0,4-10 кВ и создания условия по увеличению использования электрической энергии потребителями требуется ежегодное строительство (реконструкция) порядка 2 700 км электрический сетей 0,4-10 кВ. Всеми областными энергоснабжающими организациями составлены и согласованы с другими органами пятилетние планы реконструкции электрических сетей 0,4-10 кВ. В планы реконструкции попали населённые пункты, в которых электрические сети отработали свой нормативный срок службы.

В настоящее время ведётся разработка проекта Указа Президента Республики Беларусь «О строительстве распределительных сетей», в котором предполагается закрепить норму, позволяющую гражданам участвовать в финансировании несамортизированных электрических сетей для возможности использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.

Алексей Куриленко в свою очередь рассказал о наиболее значимых проектах в части цифровизации в энергетике.

28.09.2021-p-3.JPG

Первым таким проектом он назвал создание системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (САРЧМ), цель которого обеспечить автоматическое поддержание в заданных пределах перетоков активной мощности по межгосударственным линиям электропередачи и по наиболее ответственным внутренним сечениям, а также для автоматического регулирования частоты при работе энергосистемы в изолированном режиме. Центральная координирующая система, расположенная в ГПО «Белэнерго», в режиме реального времени будет рассчитывать необходимую мощность генерирующего оборудования и выдавать на станции, подключенные к системе, требуемые задания по выдаче мощности.

В 2020 и 2021 году прошли комплексные опробования оборудования блоков № 4 и № 9 Лукомльской ГРЭС, в рамках которых системой регулирования блоков отрабатывались задания, поступающие по защищенным каналам связи с диспетчерского центра ГПО «Белэнерго». Такие же опробования запланированы на блоках Березовской ГРЭС и Гомельской ТЭЦ-2.

Сейчас завершаются работы на верхнем уровне САРЧМ – центральной координирующей системе, и планируется к концу текущего года ввести систему в эксплуатацию, что позволит повысить эффективность ведения планового режима работы энергосистемы, и в итоге – надежность и устойчивость всей энергосистемы.

Еще одним масштабным проектом является создание цифровой платформы технологического управления объектами энергосистемы (АСТУ). Начата работа по разработке требований к единой информационной модели (Common Informftion Model, CIM) электрической сети на основе открытых стандартов Международной электротехнической комиссии. В результате появятся четкие требования к внедряемому программному обеспечению по его взаимодействию и интеграции в единое информационное пространство для обеспечения прозрачного обмена информацией. Это позволит использовать общую базу данных оборудования для программного обеспечения, используемого для решения различных технологических задач в электроэнергетике. Использование разрабатываемых подходов планируется при ведение паспортной документации оборудования в целях выполнения расчетов электрических режимов, а также в модернизируемом программном обеспечении автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии.

Говоря об автоматизации распределительных электрических сетей, Алексей Анатольевич отметил, что уже разработана проектная документация по автоматизации Гомельского городского РЭС и Минских кабельных сетей, которые станут пилотными проектами по внедрению программного обеспечения, базирующегося на CIM и решающего широкий комплекс задач.

В Белорусской энергосистеме продолжаются работы по внедрению единой автоматизированной географической информационной системы (ЕАГИС). ЕАГИС создается с целью повышения эффективности управления энергосистемой путем интеграции актуальной картографической, схематической, паспортной и иной информации об электрических сетях РУП-облэнерго в рамках центральной аппаратно-программной платформы, организации визуализации собранных пространственных данных с привязкой к ним дополнительных сведений из внешних семантических баз данных.

В энергоснабжающих организациях ГПО «Белэнерго» проводится замена мозаичных диспетчерских щитов на системы коллективного отображения типа «видеостена», позволяющие отображать большой объем и обеспечивать выделение необходимой информации, функциональную увязку, структурирование, эффективный поиск и навигацию, а также интеграцию данных различных информационных уровней.

пресс-мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha