Архив новостей

В Сочи состоялось 43-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии

18-20 сентября в Сочи состоялось 43-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК). Заседание прошло под руководством председателя комиссии – Председателя Правления Системного оператора ЕЭС Федора Опадчего.

В мероприятии приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия» и Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ.

порпоп.jpg

Белорусскую делегацию возглавил заместитель генерального директора по оперативной работе – главный диспетчер ГПО «Белэнерго» Денис Ковалев.

В рамках заседания КОТК особое внимание было уделено вопросам разработки единой нормативной базы для обеспечения надежного функционирования энергосистем как в рамках синхронных объединений, так и для отдельно функционирующих.

С учетом данных подходов в рамках заседания членами КОТК были согласованы «Общие положения по системе противоаварийной автоматики энергообъединения ЕЭС/ОЭС» с учётом ввода в действие нового межгосударственного стандарта ГОСТ 34045-2023 «Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования». По итогам обсуждения члены КОТК поручили председателю комиссии вынести указанные положения на утверждение Координационного Совета при Электроэнергетическом Совете СНГ (ЭЭС СНГ) на замену ряду действующих в настоящее время документов.

Также члены КОТК обсудили, согласовали и поручили председателю комиссии вынести на утверждение Координационного Совета при ЭЭС СНГ проект «Основных принципов организации системы мониторинга запасов устойчивости в государствах – участниках параллельной работы».

Широкую полемику в рамках заседания КОТК вызвал вопрос развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и успешной их интеграции в систему традиционной энергетики. Члены КОТК обменялись опытом работы с ВИЭ в разрезе отдельно взятых видов первичного энергоресурса, озвучили проблемные вопросы в части возможности обеспечения регулирования электроэнергетического режима работы энергосистем в условиях высокой доли ВИЭ. В ходе обмена мнениями по техническим аспектам функционирования ВИЭ в рамках энергосистем членами КОТК было принято решение о согласовании и вынесении на утверждение Координационного Совета при ЭЭС СНГ проекта «Основных технических требований к объектам генерации, функционирующим на основе использования возобновляемых источников энергии, работающим в составе энергосистем (в части солнечной и ветровой генерации)».

В развитие указанного вопроса было принято решение о постоянном мониторинге ситуации с ВИЭ и внесении в указанный выше проект актуализирующих предложений.

Также в рамках вопроса ВИЭ были обсуждены механизмы применения систем накопления электрической энергии. По результатам обсуждения была согласована структура проекта «Основных технических требований к электрохимическим системам накопления электроэнергии, работающим в составе энергосистем». Подготовка первой редакции документа будет осуществлена в первом квартале 2024 года.

В рамках заседания КОТК заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Системного оператора, руководитель рабочей группы КОТК «Планирование и управление» Дмитрий Афанасьев рассказал о мировом опыте применения методик прогнозирования выработки электроэнергии на объектах, функционирующих на основе ВИЭ. По результатам дискуссии члены КОТК приняли решение включить в проект плана работы Комиссии на 2024–2025 гг. разработку основных принципов учёта объектов генерации ВИЭ в перспективных балансах электроэнергии и мощности на долгосрочную и среднесрочную перспективу, а также в процессах краткосрочного прогнозирования.

В ходе заседания КОТК страны-участницы обменялись докладами о ходе подготовки и планируемых режимах работы энергосистем в предстоящий осенне-зимний период 2023 – 2024 годов.

Дополнительно на площадке заседания КОТК был рассмотрен доклад, разработанный специалистами НИУ «МЭИ» и ОАО «Интер РАО – Инжиниринг», «О системе виртуальной инерции как средстве обеспечения устойчивой работы инверторной установки при возмущениях во внешней сети», в рамках которого были предложены варианты технических решений по повышению устойчивости функционирования солнечных и ветровых электростанций при внешних возмущениях.

сотрудничество

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha