Архив новостей

В Ташкенте состоялось 51-ое заседание Электроэнергетического совета СНГ

4 ноября в Ташкенте Республика Узбекистан прошло 51-ое заседание Электроэнергетического совета СНГ, в котором приняли участие руководители органов государственной власти и национальных электроэнергетических компаний государств – участников СНГ: Азербайджанской Республика, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан. На заседании также участвовали представители международных организаций и Исполнительного комитета СНГ.

 10-11-17-1t.png

Белорусскую делегацию представили Министр энергетики Владимир Потупчик, генеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов и генеральный директор РУП «ОДУ» Денис Ковалев.

Министр энергетики Российской Федерации, Президент Электроэнергетического совета СНГ Александр Новак, выступая на заседании, отметил, что с 1999 года функционирование электроэнергетической отрасли государств - участников СНГ характеризуется стабильным производством и потреблением электрической энергии. Александр Новак сказал, что позитивному развитию электроэнергетической отрасли во многом содействовала реализация межправительственного Соглашения о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года.

10-11-17-2t.jpg 

В ходе заседания также было отмечено, что параллельная работа электроэнергетических систем государств – участников СНГ в составе единого объединения невозможна без оперативной координации как в части регулирования и управления межгосударственными перетоками, так и в части технического обеспечения надежного функционирования. Для реализации данных задач в 1993 году Электроэнергетическим Советом СНГ была создана Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем СНГ. Комиссией разработано около 20 документов, определяющих основные технические требования к параллельно работающим энергосистемам стран СНГ и Балтии.

10-11-17-3t.jpg

В рамках 51-го заседания Электроэнергетического совета СНГ участники обсудили итоги подготовки энергосистем государств Содружества к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг., рассмотрели и утвердили ряд документов, в том числе проект Концептуальных подходов технического регулирования и стандартизации в области электроэнергетики в рамках Содружества независимых Государств, проект Методики контроля качества электрической энергии, перемещаемой по межгосударственным линиям электропередачи, проект Плана работы Рабочей группы по метрологическому обеспечению электроэнергетической отрасли СНГ на 2018-2020 гг. и другие.

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha