Пресс-релизы/новости

Беларусь принимает миссию МАГАТЭ по комплексной оценке развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики

В период с 24 февраля по 4 марта 2020 года Беларусь принимает миссию МАГАТЭ по комплексной оценке развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики на фазе 3 (ИНИР 3).

DSC_0485.jpg

В течение двух недель эксперты МАГАТЭ будут анализировать инфраструктуру ядерной энергетики Республики Беларусь по всем 19 направлениям ее развития, обозначенным в документе МАГАТЭ для «стран-новичков» в сфере ядерной энергетики – «Milestones» («Вехи»). Экспертами будут рассматриваться такие направления, как подготовка кадров в сфере ядерной энергетики, управление авариями и готовность к аварийным ситуациям и реагирование на них, работа с общественностью, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, радиационная безопасность, законодательная база, государственная политика в области ядерной энергетики и другие. 

DSC_0480.jpg

Участие в мероприятиях миссии ИНИР 3 принимают представители органов государственного управления и организаций, вовлеченных в реализацию национальной ядерной энергетической программы и развитии инфраструктуры ядерной энергетики Республики Беларусь: Министерства энергетики, МЧС, МИД, Минприроды, Минобразования, НУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны» НАН Беларуси, ГПО «Белэнерго», государственного предприятия «Белорусская АЭС» и других. 

DSC_0421.jpg

DSC_0461.jpg

Обращаясь с приветствием к участникам мероприятия, Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич подчеркнул, что для Беларуси строительство атомной электростанции является одним из самых важных проектов в отношении диверсификации топливно-энергетических ресурсов и соблюдения принципов экологии. Его реализация позволит получить чистую «зеленую» энергию и снизить объемы потребления импортируемого природного газа.  «Для нас всегда на первом месте было и остается обеспечение безопасности при сооружении объекта и его эксплуатации. Для этой цели мы активно задействуем возможности международного сотрудничества и, в первую очередь, сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии», – отметил Виктор Михайлович.

Министр энергетики поблагодарил Агентство за содействие в организации оценочных миссий МАГАТЭ, которые позволяют своевременно принять необходимые меры для обеспечения безопасности при вводе в эксплуатацию и дальнейшей эксплуатации атомной электростанции.

«Беларусь в полной мере пользуется всеми инструментами, которые Агентство предоставляет странам, приступившим к развитию ядерной энергетики. На протяжении многих лет мы плотно работаем с МАГАТЭ в рамках программ технического сотрудничества, реализуя проекты в сфере подготовки кадров для ядерной энергетики, укрепления потенциала эксплуатирующей организации, развития культуры ядерной безопасности, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом и другим направлениям, – отметил Виктор Михайлович. – Сегодня мы собрались для того, чтобы приступить к завершению огромной работы, проделанной нами совместно с МАГАТЭ, – проведение миссии МАГАТЭ по оценке национальной ядерной энергетической инфраструктуры на фазе 3 (ИНИР 3). В этой работе принимали участие все белорусские органы государственного управления и организации, вовлеченные в реализацию национальной ядерной энергетической программы.  В ходе подготовки к миссии  белорусской стороной были подготовлены все необходимые для рассмотрения экспертами МАГАТЭ документы, организовано участие квалифицированных белорусских экспертов в мероприятиях миссии по всем 19 направлениям развития инфраструктуры ядерной энергетики в соответствии с документом МАГАТЭ «Вехи»».

В заключение Министр энергетики Виктор Каранкевич пожелал участникам успешной и плодотворной работы. 

В ходе мероприятий миссии экспертами МАГАТЭ будет рассмотрен подготовленный белорусской стороной отчет о развитии всех направлений ядерной инфраструктуры, а также будут проведены совещания в формате интервью с белорусскими экспертами по каждому из этих направлений. На основании полученных данных и информации группой экспертов МАГАТЭ будет подготовлен соответствующий отчет по итогам миссии ИНИР 3.

DSC_0442.jpg

атомная энергетика

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha