Пресс-релизы/новости

Белорусские студенты-атомщики прошли производственную практику на Ростовской АЭС

С 25 февраля по 6 марта 2020 года выпускники БНТУ знакомились с особенностями эксплуатации атомных энергоблоков на Ростовской АЭС. Двухнедельная производственная практика проходила в рамках реализации национальной Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы, направленной на повышение качества и доступности образования. Одна из подпрограмм включает мероприятия по развитию в Беларуси системы подготовки кадров для ядерной энергетики. Ее реализация позволяет осуществить подготовку специалистов, необходимых для строительства, ввода и безопасной эксплуатации АЭС.

Основная часть занятий белорусских студентов проходила в учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС на полномасштабном тренажере по управлению реактором и турбиной – это точная копия блочного щита управления атомной станции. Также студенты побывали на самой АЭС, где познакомились с производственными процессами.

Преддипломная практика на действующей атомной станции является мотивирующим фактором в пользу дальнейшей работы в атомной энергетике. По мнению будущих молодых специалистов, практика оказалось полезной и познавательной, опытные преподаватели помогли сопоставить теорию с практикой. «Работа атомщика — это интересно, перспективно, престижно и в то же время чрезвычайно ответственно, и мы готовы нести эту ответственность за обеспечение безопасной работы АЭС», — рассказал пятикурсник БНТУ Роман Сосна.

Ростовская АЭС помогает готовить молодых специалистов-атомщиков для Белорусской АЭС с 2014 года. С 2015 года в Волгодонске создан Ресурсный центр Госкорпорации «Росатом» по подготовке специалистов зарубежных АЭС российского дизайна. Базовыми предприятиями Ресурсного центра стали Ростовская АЭС, завод «Атоммаш», инжиниринговая компания «АСЭ» и Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ. Подготовку в нем проходят как российские, так и иностранные студенты из 12 стран мира, а также преподаватели вузов.

подготовка персонала

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha