Пресс-релизы/новости

День памяти воинов-интернационалистов отмечается сегодня

15 февраля в Республике Беларусь отмечается памятная дата — День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Тысячи советских воинов погибли на чужой земле, пропали без вести, многие скончались впоследствии от ран и болезней. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Время отдаляет нас от тех событий, однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех, кто не вернулся домой.

Традиционно 15 февраля ветераны-афганцы собираются вместе, чтобы вспомнить свою нелегкую службу, сослуживцев-однополчан, помянуть боевых товарищей. Этот день свят для тех, кто воевал в Афганистане и членов семей погибших.

В честь Дня памяти воинов-интернационалистов в стране проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия, посвященные этой дате, а также встречи с ветеранами-интернационалистами, членами семей погибших и инвалидами афганской войны.

Очевидцы афганских событий есть и среди энергетиков. В организациях ГПО «Белэнерго» трудится 301 воин-интернационалист и ещё 31 человек находятся на заслуженном отдыхе. В коллективах организаций объединения пройдут мероприятия по чествованию таких сотрудников.

Традиционно энергетики примут участие в возложении цветов к мемориалам памяти. Так, работники РУП «Брестэнерго» примут участие в городских митингах в парке воинов-интернационалистов, витебские энергетики сегодня принесут цветы к памятнику воинам-интернационалистам «Боль». Представители РУП «Гомельэнерго» выдут на митинг с возложением цветов к памятникам воинам-интернационалистам. В Гродно энергетики примут участие в митинге-реквиеме в сквере воинов-интернационалистов. Работники РУП «Минскэнерго» посетят памятник «Остров Мужества и Скорби» и возложат цветы к памятнику воинам-интернационалистам. В Могилеве городской митинг тоже пройдет с участием энергетиков. Сотрудники государственного предприятия «Белорусская АЭС» примут участие в митинге и возложении цветов к памятнику воинам-интернационалистам в Островце.

мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha