Пресс-релизы/новости

Диспетчеры энергосистем России и Беларуси подтвердили готовность к эффективным совместным действиям в сложных аварийных режимах

В Москве 29 февраля на базе Центра подготовки персонала Системного оператора прошла международная межсистемная противоаварийная тренировка диспетчеров Главного диспетчерского центра ЕЭС России, филиала Системного оператора ОДУ Центра и ГПО «Белэнерго» Республики Беларусь.

DSC_0063.jpg

Программа и сценарий противоаварийной тренировки совместно разработали специалисты Системного оператора и ГПО «Белэнерго». 

Руководили ходом тренировки директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер АО «СО ЕЭС» Михаил Говорун, заместитель генерального директора по оперативной работе – главный диспетчер ГПО «Белэнерго» Денис Ковалев и директор по управлению режимами – главный диспетчер филиала «ОДУ Центра» АО «СО ЕЭС» Федор Шилков.

DSC_0102.jpg

 
С белорусской стороны от диспетчерского персонала также приняли участие старший диспетчер Никита Магер и диспетчер Евгений Гинько. 

DSC_0097.jpg

В качестве посредника тренировки между условным оперативным персоналом энергообъектов объединенной энергосистемы Беларуси и диспетчерами ГПО «Белэнерго» выступал начальник отдела тренажерной подготовки диспетчерского персонала диспетчерской службы Евгений Павлович. 

DSC_0027.jpg

Контроль за действиями диспетчеров и общее руководство за ликвидацией нештатных ситуаций обеспечивали заместитель генерального директора по оперативной работе – главный диспетчер Денис Ковалев и начальник диспетчерской службы Дмитрий Кудрявец.

msg5682129629-9728.jpg

В ходе мероприятия отрабатывались совместные действия диспетчерского персонала при предотвращении развития и ликвидации нарушения нормального режима работы энергосистем России и Беларуси.

Данные энергосистемы работают параллельно и имеют электрические связи по межгосударственным линиям электропередачи 330–750 кВ. Энергосистемы работают с единой частотой. Регулирование частоты в синхронной зоне осуществляется главным диспетчерским центром АО «СО ЕЭС».

Тренировка проводилась на цифровом режимном тренажере диспетчера «Филин», который используется для подготовки и регулярного повышения квалификации диспетчерского персонала Системного оператора. Этот программно-аппаратный комплекс позволяет в реальном времени на основе математической модели энергосистемы создавать любые схемно-режимные ситуации как на объекте электроэнергетики, так и в энергосистеме, в том числе в аварийных ситуациях с учетом действий диспетчеров. Также была задействована система связи АО «СО ЕЭС» для проведения оперативных переговоров. Применение современных технических средств позволило максимально приблизить процесс ликвидации условной аварии к действиям диспетчеров в реальной нештатной ситуации.

msg5682129629-9734.jpg

Сценарий тренировки учитывал наиболее сложные схемно-режимные условия, связанные с потерей крупного генерирующего оборудования в энергосистеме Беларуси, ослаблением внешних электрических связей с энергосистемой России, в результате которых возникали перегрузки в нескольких контролируемых сечениях, в том числе в одном межгосударственном, с угрозой отключения линий электропередачи и выделением энергосистемы Беларуси на изолированную работу.

DSC_0055.jpg

«Сценарий тренировки предусматривает очень реалистичные аварии, которые могут ожидать диспетчера в его повседневной работе, но мы стараемся закладывать в него более сложные нарушения нормального режима работы энергосистем, накладывать друг на друга несколько задач, причем решать их нужно в столь же ограниченное время, как и в реальных обстоятельствах. Такие испытания очень важны, поскольку помогают диспетчерам впоследствии в реальной работе и взаимодействии при решении общих задач», – сообщил начальник Оперативно-диспетчерской службы Системного оператора Евгений Володин.

Диспетчеры Системного оператора и ГПО «Белэнерго» реализовали комплекс мер по предотвращению развития и ликвидации аварии. В частности, были отданы команды на изменение величины активной мощности генерирующего оборудования для устранения перегруза контролируемых сечений и обеспечен оперативный ввод в работу отключившихся линий электропередачи.

DSC_0066.jpg

Тренировка прошла успешно. По окончании руководители отметили высокий профессионализм и слаженность действий диспетчеров в сложной обстановке.

«Очень важно постоянно оттачивать уровень взаимодействия, особенно если диспетчеры находятся в разных государствах. Технологически наши энергосистемы работают вместе, но нормативные требования у нас имеют некоторые отличия, и это не должно негативно влиять на надежность общей синхронной работы», – подчеркнул важность таких совместных тренировок заместитель генерального директора по оперативной работе – главный диспетчер ГПО «Белэнерго» Денис Ковалев.

DSC_0043.jpg

Диспетчерский персонал, участвовавший в тренировке, подтвердил готовность к обеспечению устойчивой и надежной работы объединённой энергосистемы Беларуси с единой энергосистемой России.

тренировки

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha