Гродненской гидроэлектростанции 10 лет
5 сентября станция отметила свой первый производственный юбилей.
Гродненскую ГЭС на реке Неман можно совершенно заслуженно назвать «alma mater» отечественной гидроэнергетики. Многие новшества, внедренные специалистами на этом объекте, впоследствии были применены при строительстве ГЭС в Витебской области. Новаторские идеи и элементы модернизации, которые внедряли гродненские энергетики в первые годы эксплуатации ГЭС, вошли впоследствии в ряд ТКП.
17 июля 2007 года правительством Республики Беларусь был утверждён архитектурный проект Гродненской электростанции на реке Неман с установленной мощностью 17 МВт. Архитектура разрабатывалась в РУП «Белэнергосетьпроект», за проектную документацию на стадии строительного проекта отвечали в РУП «Белнипиэнергопром». Контроль и координацию процессов осуществляли в РУП «Гродноэнерго». Выполнение на субподряде основных проектных работ на гидроузле принадлежало ПАО «Укргидропроект» по зданию ГЭС, водосливной и земляной плотинам, а по ложу водохранилища – РУП «Белгипроводхоз», работы по гидроэнергетическому оборудованию станции и АСУ ТП выполнялись компанией «Mavel» (Чехия).
Строительные работы на Гродненской ГЭС начались весной 2008 года, а в августе 2012 года начались пусковые испытания гидроагрегатов по 72-часовой программе. В этот период началась подготовка будущего персонала станции: ознакомление с составом оборудования, особенностью эксплуатации и обслуживания. Завершающим значимым событием в строительстве Гродненской ГЭС стало официальное подписание 5 сентября 2012 года акта ввода объекта в эксплуатацию и завершение строительных работ по Гродненской ГЭС. Строители с объекта ушли, наступило время энергетиков.
Воды Немана, прокрутив турбины, выработав энергию, несутся дальше по руслу. Но полученные киловатты надо влить в единую энергосистему. Выше, немного в стороне от ГЭС, с этой целью и была построена подстанция 6/110 кВ «ГЭС». Работы здесь начались в мае 2010 года и двигались параллельно с возведением ГЭС силами субподрядной организации треста «Западэлектросетьстрой». Подстанцию «ГЭС» надо было обеспечить надежной связью с энергосистемой. Для этого был замкнут транзит электроэнергии 110 кВ «ТЭЦ-2 – Пилюки – Лозы – Скидель 2 – Скидель – ГрГЭС – Гродно Южная» с установкой на линиях 110 кВ быстродействующих защит REL 670.
8 сентября 2022 года на гидроэлектростанцию был организован пресс-тур.
Генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук, общаясь с журналистами, сказал: «За 10 лет работы на станции выработано более 800 млн кВт.ч. Это подтвердило все расчетные данные, которые были заложены при реализации данного проекта. А перспективы станции - работа в течение 100 лет. Мы уверены, что за это время водные ресурсы, возобновляемая энергетика, в частности на ГЭС, принесут огромную пользу нашему государству. Зеленая энергия, поставляемая потребителю, является неотъемлемой частью политики, которая сегодня проводится в государстве по обеспечению энергетической безопасности Беларуси».
Виктор Станиславович отметил, что строительство Гродненской ГЭС было пилотным проектом для гидроэнергетики не только региона, но и республики. «Гродноэнерго» стало тем предприятием, которое впервые реализовало такой масштабный проект - строительство гидроэлектростанции средней мощности. Это дало старт развитию гидроэнергетики в Беларуси. Сегодня в республике есть еще две станции средней мощности - Полоцкая и Витебская ГЭС. Исходя из того, какие результаты были получены здесь, в Гродно, и было позже принято решение о развитии гидроэнергетики в нашей стране.
«На Гродненской ГЭС был реализован оптимальный вариант по составу энергетического оборудования и затратной части. Мы все проектные задания, заложенные более 10 лет назад, подтвердили. Средняя взвешенная цифра – 84 млн кВт.ч – это заданный параметр на год, который мы и вырабатываем. Это подтверждает правильность предпроектной работы и расчетов по использованию потенциала реки Неман», – сказал Виктор Зубрицкий, директор филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго».
Виктор Вацлавович вспоминает: «Я был свидетелем момента перекрытия реки Неман. Тогда надо было пересыпать земляную плотину и воду пустить через станцию. Это было сложное и грандиозное событие. Река – все же стихия, в ней сконцентрирована энергия огромная, особенно, когда ты хочешь заставить ее работать по-новому. И в тот момент, когда строители пытались завести реку через ГЭС, большие бетонные плиты улетали, как лоскуты бумаги, их сносило потоком – река отчаянно сопротивлялась. Больше 7 часов боролись, чтобы вода, наконец, пошла через станцию».
У эпитета «синеокая» достаточно потенциала не только для поэтов и художников, но и для энергетиков. Для Беларуси энергия рек – один из тех возобновляемых источников энергии, который можно реально задействовать исходя из природных условий республики.