Министр энергетики Виктор Каранкевич посетил объекты Гомельской энергосистемы
Министр энергетики Виктор Каранкевич в ходе рабочего визита 8 мая посетил районную котельную «Черниговская» филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго». В мероприятии приняли участие первый заместитель генерального директора — главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров, генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Сергей Бобович, директор филиала «Гомельские тепловые сети» Михаил Починок и другие.
Районная котельная «Черниговская» установленной тепловой мощностью 61,2 Гкал/ч обеспечивает тепловой энергией потребителей Новобелицкого района города Гомеля. В настоящее время на объекте проводится реконструкция с установкой двух электрокотлов общей мощностью 16 МВт. Проект реализуется в рамках выполнения Комплексного плана развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской АЭС.
Реализация проекта позволит регулировать минимальную нагрузку энергосистемы после ввода Белорусской АЭС за счет передачи избыточной электроэнергии в ночное время на электрокотел.
В ходе визита Министр энергетики ознакомился с ходом строительства двух центральных тепловых пунктов в Гомеле. Включение в работу центральных тепловых пунктов позволит повысить качество теплоснабжения потребителей Новобелицкого района, а также получить годовую экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме порядка 700 тонн условного топлива. Работы планируется завершить в июне 2020 года.
В завершение рабочего визита Виктор Михайлович Каранкевич совместно с руководством и ветеранами Гомельской энергосистемы посетил мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)» в деревне Красный Берег Жлобинского района.
В годы войны в этом населенном пункте немецкие оккупанты разместили один из крупнейших детских донорских концлагерей, где содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет из разных районов области. У детей брали кровь для нацистских солдат и офицеров, выживших отправляли в Германию.
Мемориал открывает скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками. Центром композиции является «Площадь Солнца». «Лучи-аллеи» расходятся по всему яблоневому саду. Одна из аллей проходит сквозь пустой «мертвый класс», как символ оборвавшейся мечты погибших невинных детей.
«Посещение таких мемориальных комплексов, священных для нас мест, является нашим долгом, – отметил Виктор Михайлович. Мы должны сохранить память у современного поколения, чтобы никогда больше не допустить такой трагедии».
Версия для печати