На автодроме в Гомеле проходят основные этапы соревнования водителей организаций ГПО "Белэнерго"
"Тоннель", "круг", "змейка" - эти и другие элементы выполнили водители грузовых и легковых автомобилей на практическом этапе соревнований профмастерства.
В присутствии почетных гостей: заместителя Министра энергетики Сергея Реентовича, генерального директора ГПО "Белэнерго" Павла Дрозда, председателя республиканского комитета отраслевого профсоюза Игоря Жура и других - участники демонстрирую практические навыки вождения и маневрирования.
Трасса включает в себя 8 элементов, таких как: диагональная парковка, эстакада, круг, старт, финиш, гараж, тоннель и змейка. Оценивается общее время прохождения трассы и наличие ошибок при выполнении каждого элемента. За касание стойки, пробуксовку или откат судьи строго штрафуют. Ведь им предстоит нелёгкая задача - определить лучшего из лучших в двух категориях: В и С.
Первыми на старт вышли водители лёгкого автомобиля. Они выполняют маневры на Geely Emgrand X7 с механической коробкой передач. Все команды в равных условиях. Лучшее время, показанное на этапе, составило 1 минуту 52 секунды. Затем к выполнению задачи приступили водители грузовика ГАЗон NEXT. Здесь на дистанцию минимально было затрачено 2 минуты 24 секунды.
Минимизировать последствия ДТП и оказать первую помощь - такова задача ещё одного этапа профсоревнований водителей.
По легенде соревнований после ДТП происходит возгорание автомобиля. Команда должна потушить пламя с помощью огнетушителя, затем освободить пострадавшего, вытащив его из кабины автомобиля.
Роль участника ДТП играет манекен, вес которого порядка 60 кг. Участники соревнований относят его на безопасное расстояние, а затем приступают к реанимационным мероприятиям. Навык оказания первой помощи проверяется на специальном манекене-тренажёре "Гоша 06". Манекен оснащен датчиками, которые подают сигналы о хоре процесса. Команда по сигналу судьи начинает делать искусственное дыхание, комментируя при этом свои действия. "Пульс есть" - желанная фраза, которую ждут судьи для завершения этапа. Как и на других испытаниях оценивается не только время, но и правильность выполнения.
Версия для печати