Пресс-релизы/новости

На семинаре-совещании обсудили актуальные вопросы подготовки кадров для энергетической отрасли

20 – 21 февраля на базе ГПО «Белэнерго» прошел семинар-совещание с участием руководителей и специалистов кадровых служб, учебных центров, Минского государственного энергетического колледжа. На совещание были приглашены представители Энергетического факультета Белорусского национального университета и Республиканского института профессионального образования (РИПО).

25.02.2020-c-1.jpg

Открыл семинар-совещание первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров. В своем докладе он обратил внимание на важность использования в учебном процессе самых современных методик и средств обучения, так как внедрение на предприятиях энергетики высокотехнологичного оборудования требует от персонала наличия новых знаний, навыков и умений.

В Республике Беларусь разработана национальная система квалификаций в программе, которой предусмотрена разработка профессиональных стандартов, описывающих современные требования к персоналу. По данной теме выступили ректор РИПО, кандидат педагогических наук, доцент Валерий Голубовский, а также проректор по научно-методической работе РИПО кандидат педагогических наук, доцент Юлия Сычева.

25.02.2020-c-2.jpg

После ознакомления с базой филиала «Ресурсный центр ЭкоТехноПарк – Волма» РИПО заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Ольга Прудникова отметила важность применения в учебном процессе современных средств обучения. Валерий Голубовский уведомил о проходящем экспертизу новом нормативном акте, позволяющем использовать оборудование Ресурсного центра учреждениями образования Республики Беларусь. Преподаватели Минского государственного энергетического колледжа и Белорусского национального технического университета уже прошли стажировку и продемонстрировали присутствующим возможности учебных стендов.

25.02.2020-c-3.jpg

В заключительной части семинара-совещания Валерием Голубовским и директором Центра повышения квалификации руководящих работников ГПО «Белэнерго» Вадимом Саранцевым был поднят вопрос о необходимости ведения и актуализации атласа будущих профессий. Быстрое развитие технологий требует от рынка труда появление новых профессий и специальностей, а сроки от разработки учебного стандарта до выпуска специалистов занимают от 3 до 6 лет. В связи с этим учреждениям образования необходимо держать тесный контакт с заказчиками кадров с целью раннего прогнозирования возникающей потребности в новых рабочих и специалистах.

25.02.2020-c-4.jpg

Участниками семинара-совещания было отмечено, что подобные мероприятия – это хорошая площадка для решения вопросов по подготовке кадров.

подготовка персонала совещание

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha