Пресс-релизы/новости

Об энергоснабжении садовых товариществ

23 марта 2021 года в пресс-центре РУП «Дом Прессы» состоялась пресс-конференция «Особенности открытия дачного сезона: вопросы электро- и газоснабжения, применение тарифов на энергоресурсы в садоводческих товариществах». В ней приняли участие от ГПО «Белэнерго» начальник управления сбыта энергии Виктор Житкевич и заместитель начальника управления эксплуатации электрических сетей Алексей Корольков. В мероприятии также приняли участие представители ГПО «Белтопгаз» – начальник управления газообеспечения и маркетинга Владимир Завальников, начальник отдела ценообразвания и тарифной политики экономического управления Ольга Дулько.

24.03.2021-с-1.jpg

24.03.2021-с-2.jpg

Что касается электрической энергии, то по нормам постановления №16 Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь садовые товарищества платят по тарифу соразмерному с тарифом для населения страны. Об этом сообщил Виктор Житкевич. На сегодняшний день этот тариф составляет 20,92 копейки за 1 кВт*ч.
Журналистами в онлайн режиме поднимался вопрос о возможности в садоводческих домах использовать электроэнергию в целях отопления и горячего водоснабжения и при этом платить за электроэнергию по сниженным тарифам. Виктор Житкевич пояснил, что это на данный момент нельзя реализовать, поскольку садовые дома не относятся к жилому фонду Республики Беларусь, а субсидируемые тарифы на электрическую энергию для выше указанных целей установлены лишь для жилого фонда.
Алексей Корольков отметил, что в перспективе возможно изменение статуса садоводческих товариществ и переформатирование их в «садоводческие поселения». Такие решения в настоящее время рассматриваются в разрабатываемом проекте Указа Главы государства. При этом, в данном проекте Указа также предусматриваются нормы по приемке низковольтных сетей садоводческих товариществ на баланс энергоснабжающих организаций. Ключевыми критериями возможности осуществления процесса приёма-передачи будет являться то, что объекты электрических сетей должны находится (или быть приведены) в технически исправном состоянии в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, с не истекшим нормативным сроком эксплуатации. В свою очередь средства расчетного учета электроэнергии и опоры воздушных линий электропередачи должны быть установлены за пределами земельных участков членов товарищества.

24.03.2021-с-3.jpg

Какова величина тарифов на газ для садоводческих товариществ? Какие нововведения планируются в деятельности садовых товариществ в ближайшее время? Ответы на эти и многие другие вопросы в сюжете с пресс-конференции, который можно найти на Ютуб-канале ГПО «Белэнерго».

пресс-мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha