Об использовании в жилом фонде электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения
29 июля 2021 года в пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция по теме использования в жилом фонде электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. В ней приняли участие представители ГПО «Белэнерго»: начальник управления стратегического развития Андрей Негодько, начальник управления сбыта энергии Виктор Житкевич и начальник управления эксплуатации электрических сетей Виктор Рудковский.
Представляем вашему вниманию видео-версию пресс-конференции:
Расширение области использования электрической энергии населением является одним из направлений государственной политики по увеличению электропотребления.
В настоящее время для жилого фонда определены четыре основных мероприятия по использованию электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.
1. Возведение многоквартирных, одноквартирных, блокированных жилых домов с использованием электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.
Государственной программой «Строительство жилья» на 2021 - 2025 годы предусмотрено возведение около 2 млн кв. метров площади электродомов. При реализации данных планов возможно рассчитывать на годовой рост электропотребления в объёме 0,22 млрд кВт∙ч.
2. Перевод многоквартирных жилых домов с печным отоплением на использование электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.
Реализация данного мероприятия предусмотрена Директивой Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». В настоящее время организациями жилищно-коммунального хозяйства определено около 78 таких жилых домов.
3. Перевод многоквартирных жилых домов, подключенных к резервуарным установкам сжиженного газа, на использование электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.
Данное мероприятие новое и порядок его реализации в настоящее время обсуждается на уровне Министерства энергетики. По состоянию 1 января 2021 года в республике насчитывалось 268 населённых пунктов, где эксплуатируются резервуарные установки сжиженного газа.
4. Перевод одноквартирных и блокированных жилых домов на использование электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. Реализация данного мероприятия предусмотрена в рамках Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2021-2025 годы.
Данное мероприятие вызывает наибольший интерес у граждан, проживающих в сельских населённых пунктах.
Интерес граждан к использованию электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления возник в начале 2019 года, когда был установлен соответствующий тариф на электрическую энергию на уровне 0,0335 рубля/кВт∙ч.
Как показал анализ первых обращений граждан, желающих использовать электрическую энергию по данному тарифу, далеко не все граждане владели информацией об условиях его применения.
В связи с чем было принято решение усилить информирование граждан по данному вопросу с использованием интернет ресурсов и средств массовой информации.
Вторая волна популяризации использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления возникла после принятия Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2020 № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда», так как граждане получили право на возмещение из местного бюджета части расходов за выполненные работы по электроснабжению.
В настоящее время граждане, относящиеся к малообеспеченным и иным социально уязвимым категориям, могут рассчитывать на возмещение до 40 процентов от стоимости выполненных работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, но не более 80 базовых величин, установленных на дату принятия решения о возмещении части расходов, иные граждане могут рассчитывать на возмещение до 20 процентов от стоимости выполненных работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, но не более 40 базовых величин, установленных на дату принятия решения о возмещении части расходов.
Отдельно следует обратить внимание, что работы по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда относятся к работам по реконструкции и обязаны выполняться в установленном законодательством порядке.
Не стоит брать за основу негативный опыт тех граждан, которые, не дождавшись вступления в силу Указа №127 и утверждения постановления Совета Министров Республики Беларусь, разъясняющего порядок его применения, приступили к самовольному выполнению работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, что в конечном итоге послужило основанием для отказа им в возмещении части расходов по электроснабжению.
Гражданам, которые задумываются об использовании электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления, но не знают с чего начать, необходимо ознакомиться с информацией, размещённой на сайте ГПО «Белэнерго» в разделе «Актуально».
Категории лиц, у которых отсутствует доступ к интернет ресурсам, могут обратиться в службу «Одно окно» филиала «Электрические сети», а также позвонить на телефон «горячей линии» либо направить письменный запрос.
Самым болезненным вопросом для всех энергоснабжающих организаций является вопрос ограниченной пропускной способности распределительных электрических сетей.
Все распределительные электрические сети, которые в настоящее время эксплуатируются в сельских населённых пунктах проектировались без учёта использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления, и имеют ограниченный резерв пропускной способности.
До выполнения их реконструкции энергоснабжающие организации не могут удовлетворить все заявки граждан на подключение к электрическим сетям.
При этом нельзя сказать, что всем обратившимся по данному вопросу отказывается в увеличении разрешённой к использованию мощности.
За 6 месяцев 2021 года в энергоснабжающие организации поступило 13423 обращения граждан по вопросу выдачи ТУ, из них 10920 гражданам ТУ выданы (81%), 2503 гражданина (19 %) получили отказ в выдаче ТУ.
По состоянию на 1 января 2021 года протяжённость электрических сетей 0,4-10 кВ составляла порядка 202 тыс. км. Если их выстроить в одну линию, то можно 5 раз обмотать землю.
Для того, чтобы каждый житель сельского населённого пункта мог использовать электрическую энергию для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления, необходимо в реконструкцию каждого километра электрической сети вложить порядка 140 тыс. рублей.
При общей протяжённости электрических сетей 202 тыс. км, в их реконструкцию необходимо инвестировать порядка 28 млрд рублей, что эквивалентно 11 млрд долларов США.
Следует понимать, что это очень большие деньги не только для энергоснабжающих организаций, но и для государства. Учитывая невозможность одномоментно изыскать требуемый для реконструкции источник финансирования, были разработаны единые подходы по использованию гражданами электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.
Подходы предусматривают следующие:
1. Энергоснабжающие организации рассматривают обращения граждан в порядке очередности их поступления и выдают ТУ на подключения электроустановок систем электроотопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления до момента исчерпания резерва пропускной способности электрических сетей.
2. Все отказы в выдаче ТУ гражданам учитываются для принятия решения о первоочередной реконструкции.
3. В планы реконструкции включаются электрические сети с удельным весом накопленной амортизации в первоначальной стоимости эксплуатируемых электрических сетей равном 100 процентов (самортизированные).
4. До начала реконструкции выполняется опрос граждан на предмет их заинтересованности в использовании электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. Результаты опроса учитываются при определении расчётной электрической нагрузки и разработки проекта.
5. В населённых пунктах, к которым подведен природный газ либо имеются централизованные источники теплоснабжения с резервом мощности реконструкция электрических сетей с учётом использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления не выполняется.
Также следует отметить, что в настоящее время ведётся разработка проекта Указа Президента Республики Беларусь «О строительстве распределительных сетей», в котором предполагается закрепить норму, позволяющую гражданам участвовать в финансировании несамортизированных электрических сетей для возможности использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.
За период 2019 – 6 месяцев 2021 годы в энергоснабжающие организации, входящие в состав ГПО «Белэнерго», поступило 54 592 (за 6 месяцев 2021 г. – 13 423) запроса о выдаче технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных (блокированных) жилых домов к электрическим сетям в целях использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, из которых 41 046 (за 6 месяцев 2021 г. – 10 920) или 75% (за 6 месяцев 2021 г. – 81%) были удовлетворены.
За указанный период к электрическим сетям подключено 15 275 (за 6 месяцев 2021 г. – 3 550) электроустановок одноквартирных (блокированных) жилых домов граждан в целях использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.
Необходимо отметить, что при поступлении в филиалы «Электрические сети» РУП-облэнерго запросов, эксплуатирующей организацией проводятся необходимые измерения электрических нагрузок и напряжений, выполняются соответствующие расчеты в целях определения резерва пропускной способности электрической сети для подключения к ней дополнительной электрической нагрузки.
В случае, если в настоящее время имеется резерв (техническая возможность), филиалом «Электрические сети» РУП-облэнерго в установленном законодательством порядке выдаются технические условия в целях использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах.
В случае, если в настоящее время отсутствует резерв (техническая возможность) в подключении к электрической сети дополнительной электрической нагрузки, филиалом «Электрические сети» РУП-облэнерго выдается отказ в выдаче технических условий и одновременно ведется учет обращений граждан, поступивших по вопросу использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах, для последующего принятия решения о целесообразности реконструкции (комплексной реконструкции) существующих электрических сетей.
Для граждан, использующих электрическую энергию для целей отопления, отопления и горячего водоснабжения, предусмотрены три тарифные группы (пункты 2, 3 и 4 приложения 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. №1166).
1. Тариф на электрическую энергию в соответствии с пунктом 2 приложения 2 к постановлению № 1166 применяется, если суммарная мощность электронагревательного оборудования в жилых и нежилых помещениях одноквартирных (блокированных) жилых домов более 5 кВт и установлен на уровне:
дифференцированный тариф по двум временным периодам: в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) – 0,1220 руб. за 1 кВт∙ч, в остальное время суток – 0,2266 руб. за 1 кВт∙ч.
2. Тариф, установленный в пункте 4 приложения 2 к постановлению № 1166 (с 1 июня по 31 декабря – 0,0398 руб. за 1 кВт∙ч), применяется при соблюдении в совокупности следующих условий:
жилой дом (многоквартирный, блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного теплоснабжения (отопления и (или) горячего водоснабжения);
жилой дом (многоквартирный, блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного газоснабжения;
жилое помещение (квартира) в многоквартирном, блокированном, одноквартирном жилом доме, оборудовано в установленном порядке стационарно установленными приемниками электрической энергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения жилого помещения (квартиры): электрическими котлами, электрическими водонагревательными установками, электрическими конвекторами, теплыми полами, тепловыми насосами и др. и отдельным (дополнительным) прибором индивидуального учета расхода электрической энергии, к которому подключены данные приемники электрической энергии без использования штепсельных соединений.
3. Для граждан, не желающих устанавливать отдельный (дополнительный) прибор индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения, предоставлена возможность осуществлять расчеты по тарифам в соответствии с пунктом 3 приложения 2 к постановлению № 1166, которые с 1 июня по 31 декабря составляют:
одноставочный тариф – 0,0909 руб. за 1 кВт∙ч;
дифференцированный тариф по двум временным периодам: в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) – 0,0636 руб. за 1 кВт∙ч, в остальное время – 0,1182 руб. за 1 кВт∙ч.
Указанные тарифы применяются при соблюдении в совокупности следующих условий:
жилой дом (квартира) не оборудован в установленном порядке системой централизованного теплоснабжения (отопления и (или) горячего водоснабжения);
жилой дом (квартира) не оборудован в установленном порядке системой централизованного газоснабжения;
жилой дом (квартира) оборудован в установленном порядке электрическими плитами;
жилое помещение (квартира) в многоквартирном, блокированном, одноквартирном жилом доме оборудовано в установленном порядке стационарно установленными приемниками электрической энергии (электрическими котлами, электрическими водонагревательными установками, электрическими конвекторами, теплыми полами и др.) для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения жилого помещения (квартиры).
Следует отметить, что если гражданин планирует использовать электрическую энергию для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в эксплуатируемом индивидуальном жилом доме ему необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением на осуществление административной процедуры, предусмотренной в подпункте 9.3.2 пункта 9.3 Перечня административных процедур, который самостоятельно запросит в районе электрических сетей филиала «Электрические сети» технические условия на присоединение к электрическим сетям. Также необходимо обратить внимание, что зачастую требуется реконструкция внутридомовых систем электроснабжения и ответвление от воздушной линии распределительной электрической сети внешнего электроснабжения напряжением 0,4 кВ, для чего (с учетом требований технических условий на присоединение к электрическим сетям) потребуется разработка проектной документации, предусматривающей изменение ранее принятых проектных решений в части внешнего и внутреннего электроснабжения эксплуатируемого одноквартирного, блокированного жилого дома.
По состоянию на 1 июня 2021 г. количество бытовых абонентов, осуществляющих оплату по тарифам на электрическую энергию, используемую для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения, составляет более 16,5 тыс. (г. Минск и Минская обл. – 5,5 тыс., Витебская обл. – 4 тыс., Могилевская обл. – 2,4 тыс., Гродненская обл. – 1,9 тыс., Брестская обл. – 1,7 тыс., Гомельская обл. – 1 тыс.). За 2020 год на расчеты по данным тарифам перешло более 10 тыс. абонентов.»
Версия для печати