Пресс-релизы/новости

Оперативное взаимодействие. Представители оперативных подразделений ГПО «Белэнерго» прошли обучение на БелАЭС

С 24 по 28 августа 2020 года на базе учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС прошло обучение группы руководителей и специалистов ГПО «Белэнерго», осуществляющих функцию оперативно-диспетчерского управления в объединённой энергетической системе Беларуси, в рамках взаимодействия оперативного персонала Белорусской АЭС и ГПО «Белэнерго». Обучение проходило в два этапа: теоретическое - в виде лекций и практическое - с выходом на строительную площадку и ознакомлением с реальным оборудованием АЭС энергоблоков №1, 2. Учитывая опыт и квалификацию приглашенных для обучения специалистов, разработана специальная учебная программа, включающая различные аспекты функционирования станции.

В ходе практической части первая группа обучающихся посетила блочный и центральный пульты управления атомной электростанции, резервную дизельную электростанцию, здание реактора и турбины, комплектное элегазовое распределительное устройство 330 кВ. Специалисты отметили современность и надежность применяемых отдельных технических решений, реализованных в данном проекте станции: наличие четырёх независимых каналов безопасности, использование при полном обесточивании передвижной дизельной электростанции. 

Представители ГПО «Белэнерго» ознакомились с рабочими местами операторов блочного пульта управления на полномасштабном тренажере учебно-тренировочного центра, где было продемонстрировано управление энергоблоком при различных режимах работы АЭС.

В заключительной части обучения состоялся обмен мнениями и опытом по актуальным вопросам: распределения и реализации электрической энергии в Беларуси, ввода в эксплуатацию высоковольтных линий, переоборудования и модернизации действующих электростанций и котельных, плановой интеграции АЭС в энергосистему.

Для ознакомления с проектными особенностями Белорусской АЭС до конца текущего года планируется провести обучение еще для 4-х групп руководителей и специалистов ГПО «Белэнерго». Обучение такого рода - обычная практика на всех объектах Белорусской энергосистемы. При вводе новых генерирующих или распределительных объектов руководители и специалисты оперативного звена практически всегда проводят техучебу с выездом на место для последующего эффективного управления объединенной энергосистемой Беларуси.

02.09.2020-u-1.png

Справочно: Государственное предприятие «Белорусская АЭС» с 1 января 2020 года вошло в состав ГПО «Белэнерго». Такое решение позволяет выстроить единую техническую политику в сфере генерации электрической энергии Республики Беларусь. Вопрос интеграции Белорусской АЭС в энергосистему страны является очень важным: энергетический пуск атомной станции не за горами и 2400 новых мегаватт электрической энергии станут стабильной базой энергетической системы, а такую мощность невозможно не учитывать. Работа в данном направлении проводится с 2014 года. Для того, чтобы обеспечить выдачу электрической мощности с Белорусской АЭС реализован инвестиционный проект «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой». Построены воздушные линии электропередачи 330 кВ протяженностью более 1 000 км, реконструированы около 700 км действующих ВЛ 110—330 кВ, четыре подстанции 330 кВ.

подготовка персонала

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha