Пресс-релизы/новости

Определены победители конкурса «Лидер энергоэффективности - 2022»

17 октября в Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь члены Экспертного совета конкурса на своем заседании определили более 60 победителей республиканского конкурса в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2022».

Александр Патутин, заместитель председателя оргкомитета и руководитель Центра поддержки предпринимательства «Деловые медиа» отметил: «2022 год стал знаковым для конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь». Мы уже восьмой раз подводим итоги и определяем его лидеров. В этом году необычайно много новых участников конкурса. Рост количества конкурсантов в этом году по сравнению с прошлым годом составил 40 % и более чем вдвое - по сравнению с 2020 годом. В этом году номинантами конкурса стало 62 предприятия и организации страны, в то время как в 2021 году их было 45. Изменилась и структура номинаций».

Эксперты обсудили представленные продукты, проекты, технологии и объекты, провели ранжирование и выбрали лучших в каждой номинации.

Председатель Экспертного совета конкурса, руководитель отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ» Андрей Молочко отметил, что в этом году много номинаций, которые напрямую не касаются энергоэффективности, а связаны с ресурсосбережением и экологическим аспектами. Это позволило не только расширить круг участников, но и продвинуть конкурс, сформировав на его базе платформу единомышленников, которые вовлечены в решение макроэкономических, глобальных проблем: снижение выбросов углекислого газа, экономное расходование природных ресурсов и т.д.

9 ноября, накануне Международного дня энергосбережения, который традиционно отмечается 11 ноября, в торжественной обстановке, с участием почетных гостей, были объявлены победители восьмого конкурса «Лидер энероэффективности Республики Беларусь-2022».

Открывая церемонию награждения победителей республиканского конкурса, заместитель Министра энергетики Ольга Прудникова отметила, что такие конкурсы, как «Лидер энергоэффективности» приобретают новую значимость в свете происходящих вокруг событий. «Мы видим, что есть определенные вызовы, которые мы должны преодолевать, задачи, которые обязаны решать. Новые решения и направления, которые предлагаются предприятиями, очень важны. И сегодня есть хорошая возможность внедрять эти начинания в различных отраслях. Энергоэффективность, энергосбережение, цифровизация, климатическая повестка – базовые киты, которые должны лежать в основе современной экономики», – подчеркнула Ольга Филипповна.

В числе победителей республиканского конкурса и организации Белорусской энергосистемы. 

10.11.2022-l-1.JPG

В номинации «Энергоэффективная технология года» награждены РУП «Белнипиэнергопром» – за реконструкцию Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей очереди 14 МПа, филиал «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» – за оптимизацию технологии замены счетчиков электрической энергии типа Аист-1, ОАО «Белэнергоремналадка» – за установку системы автоматического регулирования центрального теплового пункта «Центральная база».

10.11.2022-l-3.JPG

10.11.2022-l-4.JPG

РУП «Гродноэнерго» получило сразу два диплома в этой номинации: за автоматизированную систему корректировки температуры сетевой воды (АСКТСВ) и установку насосов-регуляторов расхода сетевой воды через теплообменники контура ГПСВ котла-утилизатора.

 10.11.2022-l-2.JPG

В номинации «Цифровая трансформация, автоматизация, умные технологии» победу одержали филиал «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» и филиал «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго», представившие на суд Экспертного совета комплекс для телемеханизации и охранной сигнализации трансформаторных подстанций и диммируемый светильник «DSL-50» соответственно.

10.11.2022-l-5.JPG

10.11.2022-l-6.JPG

10.11.2022-l-7.JPG

В этом году наиболее востребованными были номинации, касающиеся энергоэффективных технологий, цифровой трансформации, автоматизации, умных технологий, энергоэффективных материалов и продуктов. В этом сезоне также появились новые номинации. Так, введена номинация для выявления лидеров по отраслям экономики.

Лидером энергоэффективности в сфере энергетики названо Республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная станция». Кроме того, впервые в истории конкурса были награждены его «серийные» победители: они получили золотой статус «Лидера энергоэффективности». 

Поздравляем победителей!

С использованием материалов газеты "Энергетика Беларуси" и сайта energokonkurs.by

конкурс

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha