Пресс-релизы/новости

Подведены итоги работы объединения в первом полугодии 2021 года

25 августа в Минске в ГПО «Белэнерго» в формате видеоконференции состоялось заседание Президиума Совета объединения, к котором приняли участие Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич и Председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Белэнерготопгаз Виктор Гаврисев.

27.08.2021-с-1.JPG

Открыл заседание генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд.

27.08.2021-с-2.JPG

Основные итоги работы и выполнение ключевых показателей эффективности работы и технико-экономических показателей, задания по энергосбережению в целом по объединению озвучила в своем докладе начальник производственно-технического управления ГПО «Белэнерго» Тамара Антропова.

Она отметила, что потребление электроэнергии за 1 полугодие текущего года возросло относительно аналогичного периода 2020 года на 7,9%, выработка электроэнергии энергоисточниками ГПО «Белэнерго» также возросла относительно аналогичного периода прошлого года на 10,1%, а отпуск тепловой энергии за 1 полугодие текущего года составил 116,0 % к соответствующему периоду 2020 года.

Снижены удельные расходы условного топлива: на отпуск электрической энергии этот показатель составил 227,4 г/кВт·ч (ниже на 2,7 г/кВт·ч, чем в прошлом году), на отпуск тепловой энергии - 165,64 кг/Гкал (ниже на 0,72 кг/Гкал).

Технологический расход тепловой энергии на ее транспорт в сетях ниже уровня соответствующего периода 2020 года на 0,78 процентных пункта, технологический расход электрической энергии на ее транспорт в электрических сетях по ГПО «Белэнерго» также ниже на 0,02 процентных пункта.

Ключевые показатели по экспорту товаров и услуг выполнены. Целевой показатель по энергосбережению в целом по ГПО «Белэнерго» при задании 32,0 составил 50,3 тыс. тонн условного топлива. Доля местных топливно-энергетических ресурсов по ГПО «Белэнерго» составила 2,2 %, доля возобновляемых источников энергии составила 1,3 %. Всеми РУП-облэнерго выполнены установленные задания.

Работа энергоснабжающих организаций по обеспечению надежности работы оборудования, ход проведения ремонтной компании, подготовка энергоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период, состояние охраны труда и техники безопасности, реализация требований Директивы Президента Республики Беларусь №1, работа по осуществлению административных процедур в области электро-теплоснабжения стали основными темами доклада первого заместителя генерального директора - главного инженера ГПО «Белэнерго» Владимира Боброва.

27.08.2021-с-3.JPG 

Отмечено, что капитальные и средние ремонты теплотехнического оборудования выполняются согласно утвержденным графикам. Выполнение капитальных и средних ремонтов в целом составило 30 единиц, в ремонте находятся еще 28 единиц оборудования. Ремонты ведутся в установленные сроки.

Выполнен капитальный ремонт ЛЭП 0,4-750 кВ протяженностью 10,8 тыс. км, РУП-облэнерго выполнена расчистка просек ВЛ 10-330 кВ на площади 7,9 тыс. га, совместно с лесхозами наведен порядок в полосах леса, прилегающих к просекам ВЛ 10-330 кВ, на протяженности 1 795 км.

Ремонт и строительство тепловых сетей выполнены в объеме порядка 84 км в однотрубном исчислении. Введено в эксплуатацию 729,82 км электрических сетей 0,4-220кВ, в том числе 1,96 км воздушных ЛЭП 220 кВ (реконструкция), 3,8 км кабельных ЛЭП 35 кВ (реконструкция), 724,06 км линий электропередачи 0,4-10 кВ (171,08 км – новое строительство и 552,98 км – реконструкция).

В первом полугодии 2021 года от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей поступило в энергоснабжающие организации 169 заявлений на технологическое присоединение электроустановок к электрическим сетям энергосистемы. По 138 заявлениям были заключены договоры на технологическое присоединение, из которых 40 реализованы, а остальные находятся в стадии реализации. Средний срок осуществления технологического присоединения составил 44 дня.

Владимир Владимирович подчеркнул необходимость усиления эффективности работы организаций по снижению производственного травматизма в рамках концепции «нулевого травматизма».

О выполнении в 2021 году мероприятий, предусмотренных комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции, о ходе реализации важнейших инвестиционных проектов и работе организаций строительно-монтажного комплекса сообщил в своем докладе заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Юрий Митьковец.

27.08.2021с-4.JPG 

Наиболее важным событием в энергетике стал ввод в промышленную эксплуатацию в этом году первого энергоблока Белорусской атомной электростанции.

Также завершены работы по первому пусковому комплексу в рамках реконструкции подстанции Могилев-330, завершена установка управляемого шунтирующего реактора на подстанции 330 кВ «Россь», реконструкция ВЛ-220 кВ «ГРЭС-Ивацевичи», подстанции 110 кВ «Занеманская». Реализованы работы (2 очередь) в котельной в г. Костюковичи.

К основным задачам на перспективу отнесены: завершение строительно-монтажных работ и продолжение наладочных работ на втором энергоблоке Белорусской АЭС, завершение реализации проектов по реконструкции подстанции «Могилев-330», первой очереди реконструкции на Минской ТЭЦ-3, установка автоматизированной системы контроля выбросов на энергоисточниках РУП «Витебскэнерго».

Доклад заместителя генерального директора ГПО «Белэнерго» Александра Торча был посвящен анализу хода выполнения программы по импортозамещению, выполнению заданий по экономии светлых нефтепродуктов и сдаче металлолома, экспорту товаров.

27.08.2021-с-5.JPG 

Всего по ГПО «Белэнерго» за 6 месяца 2021 года (без учета экспорта электроэнергии) экспорт товаров осуществлялся в Российскую Федерацию и Республику Казахстан и составил чуть более 650 тыс. долл. США. Экспорт услуг в целом по ГПО «Белэнерго» составил 38,59 млн долл. США.

Экономическая и финансовая деятельность организаций, выполнение бизнес-планов развития организаций, вопросы оплаты труда - таковы были темы доклада заместителя генерального директора ГПО «Белэнерго» Татьяны Улащик.

27.08.2021-с-6.JPG

Вопросы состояния и дисциплины расчетов потребителей за отпущенную энергию, автоматизации сбытовых процессов озвучил заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Андрей Шершень.

27.08.2021-с-7.JPG

По итогам первого полугодия по ГПО «Белэнерго» обеспечен 100-процентный уровень сбора средств за отпущенную потребителям энергию и снижение величины задолженности потребителей, которая по состоянию на 1 июля 2021 года составила 1255,7 млн руб.

В соответствии с Программой модернизации приборного учета электрической энергии в январе-июне 2021 года осуществлена замена более 234 тыс. счетчиков электрической энергии у бытовых абонентов. Внедрено 1152 автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии (мощности) (АСКУЭ-быт), в которые включены почти 143 тыс. приборов учета.

Также в ходе заседания были рассмотрены итоги работы по повышению исполнительской дисциплины, работы по рассмотрению обращений граждан и антикоррупционная деятельность.

27.08.2021-с-8.JPG 

С отчетами по результатам работы в первом полугодии и проблемными вопросами выступили генеральные директора РУП-облэнерго.

27.08.2021-с-9.jpg

В завершении заседания к членам Президиума и к приглашенным обратился Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич. Он обозначил основные задачи на второе полугодие, также отметил что первое полугодие для энергетиков было непростым, много факторов повлияло на обеспечение электроснабжения потребителей, в первую очередь непростые погодные условия как в отопительный, так и в межотопительный период, но персонал энергоснабжающих организаций оперативно справлялся с трудностями. Виктор Михайлович поблагодарил коллективы организаций за проделанную работу, за профессионализм и ответственный подход и пожелал всем здоровья, энергии, надежной и безаварийной работы.

27.08.2021-с-10.JPG 

Закрыл заседание председатель Президиума Совета объединения – генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд, также пожелав всем собравшимся дальнейшей плодотворной работы и нацеленности на выполнение поставленных задач.

итоги

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha