Пресс-релизы/новости

Правительством определен порядок использования охранных зон электрических сетей

Советом Министров Республики Беларусь 21 ноября 2022 г. принято постановление № 794 «Об охранных зонах электрических сетей, размерах и режиме их использования», которым утверждено Положение о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования.

Данное Положение принято в целях обеспечения системности и комплексности правового регулирования земельных и иных отношений в связи с установлением охранных зон электрических сетей и режима их использования для обеспечения сохранности электрических сетей, создания режима их безопасной эксплуатации, предупреждения несчастных случаев и пожаров в результате воздействия электрического тока, предотвращения причинения вреда потребителям электрической энергии из-за перерывов в электроснабжении и владельцам электрических сетей из-за повреждения таких электрических сетей.

Положением устанавливаются размеры охранных зон электрических сетей в зависимости от вида (типа) объекта электрической сети, его номинального напряжения, конструктивного исполнения и расположения на местности.

Определяется порядок установления охранных зон электрических сетей:
физически на местности – без изъятия и изменения целевого назначения земельных участков (за исключением определенных законодательством случаев изъятия земельных участков для размещения таких объектов);
документального оформления – в земельно-кадастровой и градостроительной документации, земельно-информационной системе Республики Беларусь.

Для обеспечения режима использования охранных зон определены виды работ и иной деятельности, не допускаемые к осуществлению в охранных зонах, а также которые допускаются к осуществлению в охранных зонах после предварительного письменного уведомления владельца электрической сети либо на основании предварительного письменного согласия такого владельца, либо на основании письменного разрешения на право производства работ в охранной зоне электрических сетей, выдаваемого владельцем электрической сети при необходимости производства в охранной зоне ремонтных, строительных и земляных работ.

Такое письменное разрешение на право производства работ в охранной зоне электрических сетей выдается при осуществлении владельцем электрической сети административной процедуры «Получение разрешения на право производства работ в охранной зоне электрических и (или) тепловых сетей», предусмотренной подпунктом 3.15.2 пункта 3.15 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548.

Граждане освобождаются от получения такого разрешения на выполнение в охранных зонах работ или осуществление иной деятельности, за исключением посадки деревьев, кустарников, а также обрезки деревьев и кустарников, которые допускается осуществлять только на основании письменного согласия владельца электрической сети.

В целях предотвращения несчастных случаев с населением Положением регламентируется запрет на осуществление в охранной зоне лова рыбы с применением снастей, позволяющих приблизиться на недопустимое расстояние к токоведущим частям (проводам) воздушных линий электропередачи, а также для владельцев электрических сетей обязанность устанавливать знаки о запрете рыболовства в охранной зоне воздушных линий электропередачи в местах их пересечения или сближения с поверхностными водными объектами.

Для лиц, заинтересованных в нанесении надписей и изображений, включая рисунки-граффити, на объекты электрических сетей (встроенные, пристроенные, отдельно стоящие капитальные строения распределительных устройств, трансформаторных подстанций и другое), предусмотрена возможность осуществлять такие действия только по согласованию с владельцем электрической сети и местным исполнительным и распорядительным органом.

Уточнен порядок использования заинтересованными лицами воздушного пространства охранных зон воздушных линий электропередачи для выполнения полетов беспилотными летательными аппаратами, авиамоделями, включая квадрокоптеры и подобные им летательные аппараты.

Для соблюдения режима охранных зон в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах на земельные участки землепользователей, включая граждан, предусматривается устанавливать ограничения (обременения) прав землепользователей на земельные участки, расположенные в таких охранных зонах.

При этом для обеспечения строительства, эксплуатации электрических сетей, обеспечения подхода и подъезда к ним владельцы электрических сетей вправе требовать установления земельных сервитутов в порядке, определенном Кодексом Республики Беларусь о земле, – по соглашению сторон (владелец электрической сети и землепользователь) либо по решению суда.

Положением также определены обязанности и ответственность землепользователей и владельцев электрических сетей в связи с установлением охранных зон.

Юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, обнаружившие или допустившие повреждение воздушной или кабельной линии электропередачи, обязаны немедленно известить любым доступным способом об этом владельца электрической сети, а в случае невозможности установления такого владельца – местный исполнительный и распорядительный орган, который извещает владельца электрической сети.

О таких нарушениях можно информировать филиалы «Электрические сети» энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», на единый республиканский короткий телефонный номер 144 либо на единый республиканский короткий телефонный номер организаций ЖКХ – 115.

При обнаружении работником владельца электрической сети нарушений землепользователями либо лицами, производящими работы в охранной зоне электрической сети, требований Положения работник владельца электрической сети вправе выдать таким лицам, в том числе гражданам, предписание на устранение нарушений режима использования охранной зоны электрической сети, с приостановкой выполняемых работ.

За нарушения требований Положения, в том числе повлекшие повреждение электрических сетей или перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией либо причинение иного вреда, статьей 21.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа.

Вступление в силу основных положений данного постановления Правительства предусматривается через три месяца после его официального опубликования. С текстом документа можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (pravo.by).

Информация подготовлена Министерством энергетики Республики Беларусь

важная информация

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha