Пресс-релизы/новости

Пресс-конференция «Электрические сети и сбыт энергии. Ответы на вопросы потребителей»

В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню защиты прав потребителей, 21 марта в ГПО «Белэнерго» состоялась пресс-конференция в онлайн формате по теме «Электрические сети и сбыт энергии. Ответы на вопросы потребителей». 

В пресс-мероприятии приняли участие представители управления эксплуатации электрических сетей и управления сбыта энергии аппарата управления ГПО «Белэнерго». Специалисты ответили на наиболее часто задаваемые вопросы, с которыми граждане обращаются в ГПО «Белэнерго», среди них: вопросы использования электрической энергии для целей отопления и горячего водоснабжения с выделением мощности для этих целей, подключения электроустановок граждан в целях отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления; вопросы, касающиеся качества электроснабжения; вопросы работы уличного освещения в сельских населенных пунктах; вопросы электроснабжения в садоводческих товариществах; вопросы по выносному учету электроэнергии; вопросы обслуживания приборов учета электрической энергии и другие.

7Y5A4867.JPG

В частности, начальник управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго» Виктор Житкевич рассказал, что делать гражданину после обнаружения неисправности расчетного прибора учета электрической энергии.

В соответствии с законодательством гражданин в случае обнаружения повреждения средства расчетного учета электроэнергии или срыва пломбы, установленной на нем, а также на другом оборудовании (автоматическом выключателе и т.п.), обязан сообщить об этом энергоснабжающей организации.

Ремонтное и метрологическое обслуживание, восстановление, проверку работоспособности, плановую замену средств расчетного учета электроэнергии обеспечивает гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, являющийся собственником указанных средств, или организация, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся данные средства, или энергоснабжающая организация на договорной (платной) основе.

В многоквартирных жилых домах, оснащенных АСКУЭ, сохранность, целостность, ремонтное и метрологическое обслуживание, восстановление, проверку работоспособности, плановую замену средств расчетного учета, включая АСКУЭ, измерительные трансформаторы тока, счетчики граждан, использующих электрическую энергию для бытового потребления, счетчики, учитывающие расход электрической энергии на общедомовые нужды, устройства сбора и передачи данных, кабели связи в пределах объекта электроснабжения и другие устройства беспроводной связи для осуществления дистанционного сбора данных расчетного учета, обеспечивает организация, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся указанные средства (приборы, устройства), или энергоснабжающая организация на договорной основе.

Вводные устройства одноквартирных, блокированных жилых домов, вынесенные за или на границу земельного участка, находящегося в собственности гражданина, с размещенными в них средствами расчетного учета, в том числе устройствами беспроводной связи для осуществления дистанционного сбора данных расчетного учета, могут безвозмездно передаваться на баланс энергоснабжающей организации.

Средства расчетного учета многоквартирных жилых домов, в том числе АСКУЭ, средства расчетного учета для учета электрической энергии, потребляемой электроприемниками общедомовых нужд (освещение мест общего пользования, движение лифтов и работа другого оборудования, связанного с потреблением электрической энергии), средства группового учета дома (подъезда) - балансные счетчики, средства расчетного учета квартир, размещенные в групповых этажных электрощитках, устройства сбора и передачи данных, каналы связи в пределах объекта электроснабжения и другие устройства беспроводной связи для осуществления дистанционного сбора данных расчетного учета, могут безвозмездно передаваться на баланс энергоснабжающей организации.

В случае безвозмездной передачи указанных средств на баланс энергоснабжающей организации ремонтное и метрологическое обслуживание, восстановление, проверка работоспособности, плановая замена таких средств осуществляются энергоснабжающей организацией за счет средств, предусмотренных при формировании в установленном законодательством порядке тарифов на электрическую энергию.

Виктор Викторович перечислил нормативные документы, регламентирующие требования по применению выносного учета электрической энергии. Он также рассказал, вправе ли органы управления садоводческого товарищества обязать членов товарищества вынести приборы учета электроэнергии за пределы садовых домиков.

7Y5A4866.JPG

Виктор Житкевич также объяснил, какова периодичность осуществления поверки электросчетчиков. Так, срок проведения метрологической поверки электросчетчика зависит от его типа. Для большинства электронных приборов учета электрической энергии межповерочный интервал составляет 8 лет. Для индукционных однофазных - 8 лет, для трехфазных - 4 года. Узнать межповерочный интервал счетчика электрической энергии можно из информации государственного реестра средств измерений, расположенного на официальном сайте Белорусского государственного института метрологии (http://www.belgim.by/1906/), указав в строке поиска реестра интересуемый тип электросчетчика.

Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, посмотрев запись трансляции пресс-конференции на официальном YouTube-канале ГПО «Белэнерго» («Belenergo SPA» https://www.youtube.com/@Belenergo_by).

пресс-мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha