Пресс-релизы/новости

Специалисты подробно рассказали, что нужно знать гражданину, желающему использовать электрическую энергию для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления

В ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей в ГПО «Белэнерго» 21 марта, представители управления эксплуатации электрических сетей, ответили на часто задаваемые вопросы потребителей. 

Одним и таких вопросов, с которым граждане обращаются в ГПО «Белэнерго», является вопрос об использовании электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления с выделением мощности для этих целей, а также подключение к электрическим сетям электроустановок жилых домов для использования электрической энергии в целях отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.

Ведущий инженер управления эксплуатации электрических сетей ГПО «Белэнерго» Николай Яловчик рассказал, что за январь-февраль 2023 года энергоснабжающими организациями, входящими в состав объединения, выдано 3216 технических условий на присоединение электроустановок граждан к электрическим сетям для использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления, что составляет 94 % от 3409 поступивших заявлений граждан. За этот же период подключено 2117 электроустановок одноквартирных (блокированных) жилых домов граждан к электрическим сетям в целях использования электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.
Николай Николаевич объяснил, что гражданину, желающему использовать электрическую энергию для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления, для начала необходимо определить предельную величину испрашиваемой мощности.

7Y5A4830.JPG

Как показывает практика, электрическая мощность, которая запрашивается гражданами для нужд отопления и горячего водоснабжения, определяется интуитивно либо по совету знакомых, что зачастую приводит к завышению запрашиваемой мощности и необоснованно сокращает резерв пропускной способности распределительных электрических сетей для других граждан.

Обращение в специализированную проектную организацию, позволит точно определить предельную величину испрашиваемой мощности жилого дома и избежать необоснованных расходов на реконструкцию систем электроснабжения жилого дома и наружных сетей электроснабжения.

После этого потребителю необходимо уточнить информацию о наличии технической возможности подключения к электрическим сетям электроустановок отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления жилого дома в энергоснабжающей организации на основании письменного заявления.

Письменное заявление подготавливается в произвольной форме и должно содержать информацию о месторасположении жилого дома, виду нагрузки (однофазная, трёхфазная), а также информацию о необходимой расчётной электрической нагрузке.

Важно заметить, что подтверждение энергоснабжающей организацией информации о наличии технической возможности подключения к электрическим сетям электроустановок отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления жилого дома не гарантирует сохранение данного резерва пропускной способности. Резерв пропускной способности распределяется в порядке поступления запросов местных исполнительных и распорядительных органов на выдачу технических условий на присоединение электроустановок граждан к электрическим сетям.

После подтверждения энергоснабжающей организацией наличия технической возможности гражданину необходимо получить данные технические условия.

При возведении нового жилого дома технические условия выдаются физическому лицу в рамках осуществления местным исполнительным и распорядительным органом административной процедуры, предусмотренной в подпункте 9.3.1 пункта 9.3 Перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.
При реконструкции эксплуатируемого жилого дома технические условия выдаются гражданину в рамках осуществления местным исполнительным и распорядительным органом административной процедуры, предусмотренной в подпункте 9.3.2 пункта 9.3 Перечня административных процедур.

Энергоснабжающая организация рассматривает заявления на выдачу технических условий в порядке их поступления. При наличии технической возможности согласно производимым энергоснабжающей организации расчетам, в целях определения резерва пропускной способности линии электропередачи и резерва трансформаторной мощности, технические условия выдаются в порядке очередности и регистрации заявлений на выдачу технических условий. При отсутствии технической возможности энергоснабжающей организацией выдаются обоснованные отказы.

Физическое лицо может воспользоваться правом участия в финансировании работ по проектированию и реконструкции электрических сетей, тем самым ускорив сроки реконструкции несамортизированных электрических сетей. 

В случае 100% амортизации (срока действия) эксплуатируемых распределительных электрических сетей их реконструкция осуществляется энергоснабжающими организациями за счет средств республиканского бюджета, собственных средств, иных источников. 

В случае если амортизация (срок действия) менее 100 % их реконструкция осуществляется энергоснабжающими организациями за счет средств, республиканского бюджета, собственных средств, иных источников в размере 70 % и 30 % средств – за счет средств физических лиц, которым принадлежат на праве собственности одноквартирные, блокированные жилые дома на основании договоров на инвестирование с энергоснабжающей организацией. 

В случае согласия граждан участвовать в финансировании проектирования и реконструкции распределительных электрических сетей, они должны направить обращение в местный исполнительный и распорядительный орган для организации соответствующих работ. После выполнения энергоснабжающей организации работ по реконструкции электрических сетей, граждане могут обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган за получением технических условий.

Важно отметить, что тут есть одно исключение, в населенных пунктах, в которых имеются распределительные газопроводы с резервами пропускной способности, позволяющими подключать дополнительных потребителей, либо предусматривается строительство таких газопроводов, реконструкция электрических сетей энергоснабжающими организациями будет проводится без учета использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. В этом случае гражданин в целях отопления и горячего водоснабжения может воспользоваться газификацией жилого дома.

Присоединение электроустановок отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления к электрическим сетям осуществляется в порядке, определённом Правилами электроснабжения.

После получения технических условий в местном исполнительном и распорядительном органе, гражданину можно воспользоваться двумя вариантами.

По первому варианту гражданину необходимо обеспечить разработку проектной документации согласно выданным техническим условиям и в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, обеспечить выполнение электромонтажных и пусконаладочных работ, электрофизических измерений и испытаний. Разработка проектной документации, выполнение электромонтажных и пусконаладочных работ, электрофизических измерений и испытаний в данном случае гражданину необходимо обеспечить самостоятельно с помощью организаций, не входящих в состав ГПО «Белэнерго», в том числе и индивидуальных предпринимателей. Затем необходимо подать в энергоснабжающую организацию заявление на подключение электроустановок гражданина к электрической сети по форме, определяемой Министерством энергетики, а также в орган Гсэнергогазнадзора – заявление о получении акта осмотра (допуска) электроустановки.

Энергоснабжающая организация:
совместно с гражданином оформляет договор на подключение электроустановок к электрической сети, согласовывает время выполнения работ, оформляет акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей (электроустановок) и эксплуатационной ответственности сторон;
выдает (высылает) гражданину проект договора электроснабжения, составленный энергоснабжающей организацией с учетом требований Правил электроснабжения и иных актов законодательства;
на основании акта осмотра (допуска) электроустановки, содержащего заключение о возможности подключения электроустановки к электрическим сетям, осуществляет проверку параметризации и опломбировку средств расчетного учета;
после получения энергоснабжающей организацией извещения об акцепте гражданином предложения энергоснабжающей организации о заключении договора электроснабжения, при отсутствии разногласий по проекту договора электроснабжения, производит непосредственное подключение электроустановок к электрической сети.

В случае второго варианта филиал «Электрические сети» РУП-облэнерго (его структурное подразделение) на основании заявления заинтересованного гражданина обязан оказать комплекс услуг (работ) по принципу «одно окно» по присоединению к электрической сети электроустановок объекта электроснабжения гражданина.

Для выполнения данной комплексной услуги гражданину после получения технических условий в местном исполнительном и распорядительном органе необходимо подать в энергоснабжающую организацию заявление на подключение электроустановок гражданина к электрической сети по форме, определяемой Министерством энергетики, а также представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, копию правоустанавливающего документа на объект электроснабжения или земельный участок, на котором планируется расположить объект электроснабжения.

Энергоснабжающая организация в рамках выполнения комплексной услуги выполнит все указанные выше этапы работ по подключению к электрическим сетям и произведет непосредственное подключение электроустановок гражданина к электрической сети.

Запись пресс-конференции доступна на официальном YouTube-канале ГПО «Белэнерго» («Belenergo SPA» https://www.youtube.com/@Belenergo_by).

пресс-мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha