В Брестской области прошла первая научно-практическая конференция по вопросам подготовки персонала в области охраны труда
Представители топливно-энергетического комплекса впервые собрались вместе, чтобы в формате конференции обсудить состояние охраны труда и меры по профилактике производственного травматизма.
Научно-практическая конференция «Эффективное функционирование системы подготовки персонала в области охраны труда» состоялась 9–11 марта на базе санатория «Надзея» в Брестской области. Мероприятие прошло под эгидой Министерства энергетики Республики Беларусь, организатором выступил ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ».
Генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко в своем приветственном слове выразил надежду, что данная конференция приблизит газовиков и энергетиков к цели «Vision zero». «Пусть конференция станет площадкой продуктивного обмена опытом и новшествами, применяемыми участниками в работе, что поможет всем нам в дальнейшем добиться ключевой цели – свести производственный травматизм к нулю», – сказал Алексей Кушнаренко.
Начальник управления надзора за соблюдением законодательства об охране труда Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Константин Турибрин в свою очередь положительно оценил инициативу Минэнерго и отметил, что подобные мероприятия способствуют повышению компетентности работников и соответственно снижают риски получения ими производственных травм.
Первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров призвал участников конференции принять активное участие в обсуждении всех тем докладов. «Не бойтесь задавать вопросы, уточняйте неясные моменты, тонкости и нюансы. Впитывайте новые знания, чтобы применить их в последующем в вашей практике», – сказал Владимир Бобров.
В свою очередь, заместитель председателя Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Александр Жилко акцентировал внимание на значительной роли общественных инспекторов в решении вопросов охраны труда. «Только тесное взаимодействие общественного контроля и контроля со стороны нанимателя за состоянием охраны труда позволит обеспечить здоровые и безопасные условия труда, снизить риски производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а самое главное – повысить чувство ответственности работников за сохранение собственной жизни и здоровья», – отметил Александр Жилко.
К участию в научно-практической конференции были приглашены руководители и специалисты организаций топливно-энергетического комплекса и других отраслей экономики, педагогические работники учреждений образования, сотрудники научных организаций, аспиранты, докторанты, специалисты в области охраны труда и дополнительного образования взрослых.
Работа конференции проходила по трем секциям: «Инновационные методы обучения при подготовке персонала», «Инновационные технологии обучения при подготовке персонала» и «Диагностирование компетенций персонала». Профессионалы делились с коллегами своим опытом по использованию SMART-обучения в энергетической отрасли, метода обучения с применением технологий виртуальной реальности, метода ситуационного анализа как практической тренировки персонала и др. Присутствующие могли посетить тематическую выставку, где были представлены экспозиции предприятий и организаций с демонстрацией наглядных материалов, видеороликов, новейшего оборудования и инновационных технологий.
Как пояснил Владимир Бобров, выставка призвана показать достижения предприятий и компаний, которые планируется в ближайшем будущем использовать более широко. Это успешный опыт в сфере программного обеспечения, виртуальных тренажеров для подготовки работников, совершенствования оборудования и навыков персонала и др.
«Самый главный ресурс для промышленных предприятий – это работающие там люди. К сожалению, пока мы только стремимся к нулевому травматизму. Но если мы улучшим качество обучения и четкость следования постулатам охраны труда, то это станет одним из важнейших мероприятий по снижению производственного травматизма, – сказал Владимир Бобров.
По материалам газет «Энергетика Беларуси» и «Заря».
Версия для печати