Пресс-релизы/новости

В Брестской области прошла первая научно-практическая конференция по вопросам подготовки персонала в области охраны труда

Представители топливно-энергетического комплекса впервые собрались вместе, чтобы в формате конференции обсудить состояние охраны труда и меры по профилактике производственного травматизма.

15-1.jpg

Научно-практическая конференция «Эффективное функционирование системы подготовки персонала в области охраны труда» состоялась 9–11 марта на базе санатория «Надзея» в Брестской области. Мероприятие прошло под эгидой Министерства энергетики Республики Беларусь, организатором выступил ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ».

Генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко в своем приветственном слове выразил надежду, что данная конференция приблизит газовиков и энергетиков к цели «Vision zero». «Пусть конференция станет площадкой продуктивного обмена опытом и новшествами, применяемыми участниками в работе, что поможет всем нам в дальнейшем добиться ключевой цели – свести производственный травматизм к нулю», – сказал Алексей Кушнаренко.

15-2.jpg

Начальник управления надзора за соблюдением законодательства об охране труда Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Константин Турибрин в свою очередь положительно оценил инициативу Минэнерго и отметил, что подобные мероприятия способствуют повышению компетентности работников и соответственно снижают риски получения ими производственных травм.

Первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров призвал участников конференции принять активное участие в обсуждении всех тем докладов. «Не бойтесь задавать вопросы, уточняйте неясные моменты, тонкости и нюансы. Впитывайте новые знания, чтобы применить их в последующем в вашей практике», – сказал Владимир Бобров. 

15-3.jpg

В свою очередь, заместитель председателя Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Александр Жилко акцентировал внимание на значительной роли общественных инспекторов в решении вопросов охраны труда. «Только тесное взаимодействие общественного контроля и контроля со стороны нанимателя за состоянием охраны труда позволит обеспечить здоровые и безопасные условия труда, снизить риски производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а самое главное – повысить чувство ответственности работников за сохранение собственной жизни и здоровья», – отметил Александр Жилко.

15-4.jpg

К участию в научно-практической конференции были приглашены руководители и специалисты организаций топливно-энергетического комплекса и других отраслей экономики, педагогические работники учреждений образования, сотрудники научных организаций, аспиранты, докторанты, специалисты в области охраны труда и дополнительного образования взрослых.

15-5.jpg

15-6.jpg

Работа конференции проходила по трем секциям: «Инновационные методы обучения при подготовке персонала», «Инновационные технологии обучения при подготовке персонала» и «Диагностирование компетенций персонала». Профессионалы делились с коллегами своим опытом по использованию SMART-обучения в энергетической отрасли, метода обучения с применением технологий виртуальной реальности, метода ситуационного анализа как практической тренировки персонала и др. Присутствующие могли посетить тематическую выставку, где были представлены экспозиции предприятий и организаций с демонстрацией наглядных материалов, видеороликов, новейшего оборудования и инновационных технологий.

15-7.jpg

Как пояснил Владимир Бобров, выставка призвана показать достижения предприятий и компаний, которые планируется в ближайшем будущем использовать более широко. Это успешный опыт в сфере программного обеспечения, виртуальных тренажеров для подготовки работников, совершенствования оборудования и навыков персонала и др.

«Самый главный ресурс для промышленных предприятий – это работающие там люди. К сожалению, пока мы только стремимся к нулевому травматизму. Но если мы улучшим качество обучения и четкость следования постулатам охраны труда, то это станет одним из важнейших мероприятий по снижению производственного травматизма, – сказал Владимир Бобров.

15-8.jpg

15-9.jpg

15-10.jpg

15-11.jpg

15-12.jpg

15-13.jpg

15-14.jpg

По материалам газет «Энергетика Беларуси» и «Заря».

охрана труда

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha