Пресс-релизы/новости

В Хойниках у Памятного знака в честь энергетиков Советского Союза, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, прошел митинг-реквием

35 лет назад – 26 апреля 1986 года произошла самая крупная катастрофа в истории «мирного атома» – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Сегодня, 26 апреля 2021 года, у Памятного знака в честь энергетиков Советского Союза, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, собрались руководители Белорусской и Гомельской энергосистемы, Гомельской области и Хойникского района, спонсоры, ветераны, ликвидаторы, представители трудовых коллективов, молодежь.

260421-1.jpg

В мероприятии приняли участие Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, генеральный директор ГПО«Белэнерго» Павел Дрозд, заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» - генеральный директор РУП «Гомельэнерго» с 2015 по 2020 гг. Сергей Бобович, генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Михаил Коваленко, руководители областных энергосистем и организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго».

260421-2.jpg

«Мы вспоминаем одно из самых трагических событий - аварию на Чернобыльской атомной электростанции, чтим память людей, которые принимали участие в ее ликвидации. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС проявили настоящее мужество и самоотверженность при исполнении своего долга», - сказал Виктор Каранкевич.

260421-3.jpg

В работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧЭАС принимали участие 980 работников Гомельской энергосистемы. Из тех ликвидаторов - энергетиков на сегодняшний день 188 человек продолжают работать, 357 ушли на заслуженный отдых и 265 человек трагически умерло. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших ликвидаторов.

260421-4.jpg

«За шесть месяцев мы построили линию 330 кВ протяженностью больше двухсот километров при нормативе в четыре года. Это был действительно героический поступок», - поделился Александр Петух, генеральный директор РУП «Гомельэнерго» с 2008-2015 гг.

260421-5.jpg

260421-6.jpg

Весной 2016 года по инициативе коллектива ветеранов РУП «Гомельэнерго» и Хойникского райисполкома, а также при поддержке Министерства энергетики Республики Беларусь и ГПО «Белэнерго» внесено предложение о создании и установке Памятного знака ликвидаторам аварии на ЧАЭС в г. Хойники (м-н Юбилейный, ул. 70 лет Октября). По инициативе РУП «Гомельэнерго» начался сбор средств для создания скульптуры, в котором приняли участие более двух десятков энергетических организаций и предприятий, включая российские. 25 апреля 2018 года в городе Хойники состоялось торжественное открытие Памятного знака.

260421-7.jpg

260421-8.jpg

У Монумента «Скорби» при участии председателя Гомельского областного исполнительного комитета Геннадия Соловья состоялся митинг-реквием в память о пострадавших от страшной трагедии. Представители администрации района, руководство Гомельской энергосистемы, ликвидаторы и ветераны возложили цветы к монументу, на стелле которого высечены названия 51 деревни, которых больше не найти на карте. Генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Михаил Коваленко также принял участие в посадке молодых деревьев на Аллее памяти к 35-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

.

мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha