Пресс-релизы/новости

Включена высоковольтная линия 330 кВ «Белорусская АЭС – Столбцы» и новое оборудование 330 кВ подстанции «Столбцы»

6 мая 2020 года была успешно реализована программа по вводу впервые в работу высоковольтной линии 330 кВ «Белорусская АЭС – Столбцы». Это пятая высоковольтная линия, связывающая Белорусскую АЭС с энергосистемой. Всего 7 высоковольтных линий связывают распределительное устройство Белорусской АЭС с энергосистемой. Пять из них уже включены, еще две («Белорусская АЭС – Молодечно» и «Белорусская АЭС – Россь») предстоит включить. Строительство указанных высоковольтных линий завершено, и по мере готовности основного оборудования и устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на Белорусской АЭС осуществляется их ввод в работу.

Организация связи Белорусской АЭС с подстанцией «Столбцы», помимо строительства непосредственно линии электропередачи, предусматривала реконструкцию существующей подстанции 220 кВ «Столбцы» с организацией нового распределительного устройства 330 кВ и переводом подстанции на номинальный класс напряжения 330 кВ. Кроме того, в объем реконструкции включено оснащение подстанции двумя шунтирующими реакторами.

В рамках реализации программы по вводу в работу ВЛ 330 кВ «Белорусская АЭС – Столбцы» было впервые подано напряжение на оборудование распределительного устройства 330 кВ подстанции «Столбцы», на автотрансформатор 330/110/10 кВ мощностью 125 МВА и шунтирующий реактор 10 кВ мощностью 20 МВар. В дальнейшем в рамках реализации третьей очереди реконструкции подстанции «Столбцы» предусматривается установка еще одного автотрансформатора и шунтирующего реактора, а также строительство ВЛ 330 кВ «Барановичи – Столбцы» для обеспечения транзита мощности «Белорусская АЭС – Столбцы – Барановичи».

атомная энергетика

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha